Новости

21.07.2004 07:00
Рубрика: Власть

Внутреннее дело

Административная реформа дошла и до МВД

Сегодня "РГ" публикует указы президента России: "Вопросы Министерства внутренних дел РФ" и "Вопросы федеральной миграционной службы РФ". Вслед за ФСБ и МЧС реформирование силового блока продолжится в системе внутренних дел.

 

Главная цель, которую правительство ставит в реформе МВД, это повышение личной ответственности руководителей и сотрудников. Именно поэтому перемены в первую очередь коснутся центрального аппарата. Изменена его структура. Она станет трехуровневой: департамент- управление - отдел.

Сильно расширены полномочия министра. Он теперь сам будет определять функции департаментов. Раньше в системе МВД были главные управления, Следственный комитет и внутренние войска. Подготовка реформы была настолько засекречена, что многие милиционеры узнают о ней только из газет. Теперь вместо главных управлений появится пятнадцать департаментов. И у каждого из них - своя задача и свое конкретное направление работы. Кто и чем будет заниматься в департаментах, определит министр. На это ему отводится три месяца.

Уже точно известно, что в системе Министерства внутренних дел России остаются Следственный комитет и внутренние войска, которые теперь получат статус главкомата. В Указе сказано, что предельная численность центрального аппарата министерства - 2970 сотрудников. Это примерно на двадцать процентов меньше, чем было раньше. Причем сокращения будут происходить за счет вспомогательных подразделений.

Оставшимся сотрудникам обещают увеличение зарплаты примерно в 1,8 раза. Но конкретно для каждой штатной единицы будет решать министр.

Поменяется структура и высшего руководства Министерства внутренних дел РФ. Теперь у Рашида Нургалиева вместо прежних одиннадцати заместителей и одного статс-секретаря в ранге зама останутся всего три заместителя. Из них только один - первый. Этим первым замом уже назначен генерал-полковник Александр Чекалин.

По Указу президента, Федеральная миграционная служба будет подведомственна МВД. Она занимается паспортами, визами и миграцией.

Директору миграционной службы по Указу можно иметь пять заместителей, но только одного - первого зама. В Миграционной службе будет до 13 управлений по всем основным направлениям. В том числе - паспортно-визовые службы. То есть паспорта, как обычные, так и заграничные, теперь придется получать в Миграционной службе.

Указ четко ограничил предельную численность ФМС вместе с ее территориальными органами. Это - 18 090 сотрудников.

При этом в центральном аппарате ФМС останутся только 398 человек. Директором ФМС уже назначен Андрей Черненко.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Административная реформа Отставки "силовиков" в июле 2004 года