Новости

Седов напомнил, что российская сторона объявила о планирующейся замене бронетехники 16 июля на заседании Объединенного военного командования смешанных сил. Ранее, в мае-июне 2004 года, замену бронетехники в зоне конфликта произвела грузинская сторона.

Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта Владимир Наместников сообщил, что поступившая техника находится в настоящее время в Цхинвали. По его словам, техника меняется по запросу югоосетинской стороны. В пятницу неисправная техника будет вывезена из зоны миротворческой операции.

По данным информагентств, грузинская сторона стягивает к границам Южной Осетии войска и выступает с очень решительными комментариями. Начальник генштаба вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе заявил, что армия может или воевать, или быть готовой к войне.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия планирует передать Цхинвали бронетехнику. "Сейчас пришло новое распоряжение от разведки по вводу в Южную Осетию списанных из 58-й армии БТР, которые должны быть выданы за осетинские и подлежащие сдаче, а взамен грузинская сторона должна сдать свое оружие в регионе", - сказал грузинский лидер.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что "в последнее время российские миротворческие силы в зоне грузино-осетинского конфликта самовольничают и выходят из рамок мандата и договоренностей". По ее словам, Совет национальной безопасности Грузии уже передал соответствующую информацию Совбезу России, и МИД Грузии также связывается со своими российскими коллегами.

Главнокомандующий сухопутными войсками РФ - замминистра обороны генерал армии Николай Кормильцев опроверг утверждения грузинского руководства о планах передачи югоосетинской стороне бронетехники из состава 58-й армии. "Эти утверждения абсурдны. Российская сторона не собирается вводить в регион конфликта бронетехнику", - заявил он. Кормильцев отметил, что грузинская сторона знает, сколько единиц техники имеется по штату у российских миротворцев, и увеличивать ее количество не планируется. "Тем более никто не собирается передавать российскую бронетехнику югоосетинской стороне", - заявил генерал.

Между тем

Однако чуть позже представители минобороны дали совершенно иное объяснение появлению в зоне конфликта значительного количества бронетехники. Оказалось, что она все-таки предназначается югоосетинской стороне.

И что официальный Тбилиси был прав.

Минобороны РФ уточнило, что бронетехника, доставленная в Цхинвали, предназначена исключительно для югоосетинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

По словам пресс-секретаря министра обороны Вячеслава Седова, всего планируется заменить 40 единиц бронетехники: 22 боевые машины пехоты БМП-2 и 18 бронетранспортеров БТР-70. Неисправная и выслужившая установленные сроки бронетехника будет вывозиться из зоны действия ССПМ в Россию. Таким образом, подчеркнул Седов, общее количество БТР и БМП в составе югоосетинского миротворческого батальона останется прежним.

В ответ на действия российской стороны грузинские власти, не разобравшиеся в ситуации, выступили со срочным заявлением. По словам замминистра госбезопасности Гиги Угулавы, Грузия собирается вводить в зону грузино-осетинского конфликта столько же единиц бронетехники, сколько российские военные передадут осетинскому миротворческому батальону.

В мире экс-СССР Южная Осетия Правительство Минобороны Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники