Новости

22.07.2004 01:00
Рубрика: В мире

10 программ для лучшей жизни

Египтянам пообещали дешевый хлеб и эффективного чиновника

Назиф сразу же объявил о том, что правительство в корне меняет приоритеты, и назвал новых членов команды, которая должна решить 10 важнейших задач по изменению ситуации в Египте. Громкие отставки министров образования, культуры, печати и туризма обсуждают в Египте сейчас так же бурно, как и первые шаги нового правительства. Хотя многие заявления Ахмеда Назифа можно назвать популистскими, его "десять программ для лучшей жизни" действительно рассчитаны на кардинальное изменение ситуации в стране.

Главной и первой программой премьер назвал обеспечение людей дешевым хлебом. В стране давно недовольны тем, что цены на хлеб лишь за эти полгода выросли в два раза. А дешевый хлеб по установленным правительством ценам можно купить, выстояв огромные очереди - более двадцати лепешек в одни руки не дадут. В остальных магазинах хлеб дороже в пять раз. Правительство решило проконтролировать, откуда частные хлебные лавки достают в больших количествах муку - поговаривают, что руководство правительственных пекарен просто продает ее из-под полы частникам.

Вторая насущная программа- контроль за рождаемостью. Каждую секунду в Египте рождаются 175 малышей. При этом точных данных о численности населения в стране нет. Официальные цифры (70 миллионов человек) разнятся с другими источниками, которые утверждают, что в стране сейчас около 85 миллионов жителей. Правительство готово проводить особые меры по улучшению здравоохранения и проведению воспитательной работы с женщинами. В особый день чиновники будут встречаться с египтянками, чтобы обсудить чисто женские проблемы в этой мусульманской стране.

Третья задача - развитие инфраструктуры городов, где масса проблем - от отключения электричества (выжить без кондиционера и вентилятора здесь невозможно) до вывоза мусора, который горожане выбрасывают прямо у порога.

Четвертая задача нового правительства - развитие торговли, улучшение инвестиционного климата в стране. Упрощаются таможенные сборы.

Пятая задача - развитие высоких технологий, для чего требуется срочная подготовка инженеров и программистов. Из этого вытекает реформа образования - пункт шестой программы: студентов станет меньше, учиться они будут за меньшую плату, зато уровень получаемых знаний руководство страны обещает кардинально улучшить.

Намечена также реформа чиновничьего аппарата - чиновник должен гордиться своей работой, получать достойную зарплату, но и выкладываться на все сто на рабочем месте. Получение всех документов - от нового паспорта до прав на владение наследством - тоже должно ускориться. Кроме того, премьер потребовал от чиновников сделать все, чтобы люди поверили правительству, помогали ему, а чиновник стал истинным помощником гражданам, а не отгораживался стеной от их нужд.

В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники