Новости

22.07.2004 02:00
Рубрика: Спорт

Футголь

Российская сборная вылетает на чемпионат мира среди бездомных

В чемпионате примут участие бездомные футболисты из 32 стран. В прошлом году, на первом чемпионате, российская команда стала тринадцатой в общем зачете в соревнованиях за кубок Международной сети уличных газет, а совет тренеров чемпионата поставил россиян, выигравших в 6 матчах из 10, на шестое место.

Сверхзадача чемпионата - "стать новым импульсом для позитивных изменений в судьбах бездомных в разных странах мира, опираясь на объединяющую силу футбола". Предполагается, что сквозь спортивную призму общество наконец-то увидит проблемы бездомных, поймет, что они из себя представляют и что они могут.

Как и в прошлом году, для участия в предстоящем чемпионате мира по уличному футболу нужно любить играть в футбол и не иметь постоянного жилья и регистрации. В России потенциальных игроков (не имеющих определенного места жительства и прав на конкретные жилые помещения) даже слишком много. Их точная численность неизвестна, но, по некоторым оценкам, достигает 4 миллионов человек (это 2,8 процента населения России).

Участвовать в тренировках могут все желающие бездомные, а решение о включении игроков в состав российской сборной принимали тренер команды, врач и официальные представители оргкомитета в России. В итоге в ее состав вошли бездомные из Петербурга, Новгородской области, Воркуты, Сибири и Белоруссии. Один из футболистов живет в ночлежке, один - в реабилитационном центре, четыре других игрока - так называемые "нелегалы".

Перед отлетом в Гетеборг о проекте нам рассказывает Аркадий Тюрин, редактор уличного журнала "Путь домой", официальный представитель чемпионата в России:

- Идея чемпионата возникла в Кейптауне четыре года назад, на ежегодной конференции уличных газет, и уже через три года была реализована.

- Что представляют собой уличные газеты?

- Уличные газеты - пятьдесят с лишним изданий из почти тридцати стран мира, которые полагают, что их главная цель - помочь бездомным, дать им работу и возможность легально зарабатывать себе на жизнь. Эти газеты подписали Хартию уличных газет, которая гласит: уличная газета может быть какой угодно по содержанию и по форме, но не менее 50 процентов от заявленной на обложке цены должно доставаться бездомному продавцу. Движение уличных газет существует около 15 лет, идея оказалась актуальной, и они одновременно возникли в нескольких странах. В России практически одновременно с Британией. Первое русское издание называлось "На дне", год назад оно стало журналом под названием "Путь домой", и мы функционируем около 10 лет примерно в том же составе, что и вначале. На данный момент - единственное уличное издание в России.

- Газета существует за счет продажи?

- Газета распространяет технологии выживания, газета распространяет их и на себя. Единственное, чем мы не занимаемся, - прямым рэкетом и воровством.

- Каковы ваши личные мотивы участия в этом проекте?

- В двенадцать лет я выпустил, наверное, первую свою газету, судя по всему - антисоветскую, потому что мама очень быстро ее уничтожила. Когда я увидел газету "На дне", которая к этому времени существовала чуть меньше трех лет, я понял, что эта газета лучше той, которую я придумал. Я пришел в газету и остался в ней.

- Вы - тоже из числа бездомных?

- Я два с половиной года прожил в Петербурге. Не знаю, где я буду ночевать сегодня.

- Сколько человек в вашей футбольной команде?

- Семь человек, это немного меньше, чем в большом футболе. Но мы стараемся выбирать действительно надежных, необходимых нам людей.

- Состав команды с прошлого года изменился?

- Да, из старой команды остались трое, в том числе - Максим Мастицкий, который был признан лучшим игроком прошлого чемпионата.

Спорт Футбол Товарищеские матчи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники