Новости

22.07.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Кроссворд для Платона Лебедева

В деле Ходорковского обнаружился след Гусинского

Накануне суда прокурор Дмитрий Шохин начал представлять доказательства обвинения. Правда, он успел зачитать материалы только трех из 400 томов уголовного дела, а затем был объявлен перерыв.

Вчера Д.Шохин начал оглашать документы, которые объясняли, почему долго не исполнялось решение арбитражного суда Москвы от 1998 года о расторжении договора купли-продажи 20 процентов акций ОАО "Апатит" и возврата их в собственность государству. Как следует из материалов дела, судебные приставы потеряли исполнительный лист во время его пересылки в Мурманскую область, где располагается компания "Апатит". В связи с этим председатель фонда имущества Мурманской области был вынужден обращаться в арбитражный суд Москвы с просьбой о выдаче дубликата решения суда и возбуждении нового исполнительного производства.

Как сказано в обвинительном заключении, всего Ходорковский "противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Владимира Гусинского свыше 2,6 миллиарда рублей, чем причинил немалый ущерб собственникам этих средств". Вот так официально стало известно, что в "деле "ЮКОСа" есть след Гусинского.

Правда, показаний по этому поводу самого Гусинского в деле нет, но прокурор мечтает вызвать его в суд как свидетеля обвинения. Ходорковский и Лебедев заявили, что намерены выступить в суде в окончательной стадии - после представления доказательств обвинения и защиты. Оба главных фигуранта не признают свою вину. Кстати, в то время как прокурор зачитывал документы следствия - Ходорковский читал книгу "Россия при старом режиме" Ричарда Пайпса, а Лебедев разгадывал кроссворды.

Новую интригу в громкий процесс добавил после окончания судебного заседания один из адвокатов Ходорковского, Юрий Шмидт, который заявил журналистам, что в пятницу защита Ходорковского и Лебедева намерена подать новое ходатайство. Однако он отказался уточнить, какое именно.

После расследования материалов этого уголовного дела решено выслушать показания свидетелей и представителей гражданских истцов, в роли которых выступают МНС России и налоговые инспекции Москвы N 2 и N 5. Затем доказательства суду представит защита обвиняемых.

Тем временем

Вчера, по словам пресс-секретаря министра финансов Геннадия Ежова, в минфин поступило повторное обращение нефтяной компании на имя министра финансов Алексея Кудрина о реструктуризации налоговой задолженности. Первое же, как сказал пресс-секретарь, пришло "приблизительно в середине июля". Тогда министр без рассмотрения переадресовал бумагу в министерство по налогам и сборам, заметив, что "вопрос возврата налоговой задолженности находится в компетенции МНС". Похоже, столь же печальная участь уготована и повторному обращению "ЮКОСа". То, что главное налоговое ведомство страны примет решение о реструктуризации долгов "ЮКОСа" самостоятельно, эксперты "РГ" относят к разряду фантастических. Судебная машина запущена и теперь сбои в ее ходе маловероятны.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники