Новости

22.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

МАГАТЭ возвращается в Багдад

По одной из версий, инспекторам предстоит собрать окончательные данные для подготовки доклада о наличии или отсутствии на территории этой страны оружия массового поражения (ОМП). Глава агентства Мухаммед аль-Барадей заявил, что возвращение международных инспекторов в Ирак "необходимо не для поисков такого оружия, но для составления официального доклада о том, что в этой стране его нет". Только после обнародования этих данных с Ирака могут быть сняты международные санкции, действующие в отношении этой страны с 1991 года.

Вместе с тем официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер пояснил, что инспектора не будут заниматься поисками ОМП, а всего лишь займутся "физической проверкой состоящих на учете оборудования и материалов в Ираке". А председатель комитета по делам вооруженных сил сената США Джон Уорнер и вовсе заявил о том, что группа американских экспертов во главе со специальным советником ЦРУ Чарлзом Делфером готовит свой доклад о наличии у режима Саддама ОМП. И он будет подкреплять те сведения, которые в свое время дали Белому дому право начать силовую операцию по свержению Саддама. Единственный минус, по мнению сенатора, состоит в том, что убедившись в устремлениях режима Хусейна, специалисты не нашли того, где спрятаны "искомые боеприпасы".

В самом же Ираке продолжаются взрывы и теракты. Вчера в результате подрыва фугаса в Багдаде погиб еще один американский военнослужащий. Морской пехотинец стал 900-м гражданином США, погибшим с марта прошлого года в Ираке.

Тем временем

Экстремистская группировка "Ат-Таухид валь-Джихад", известная захватом и казнью заложников из США и Южной Кореи, на одном из исламских сайтов распространила информацию о том, что осуществит атаки на Японию. Произойдет это якобы в том случае, если правительство Страны восходящего солнца не выведет свой контингент из Ирака. Официальный Токио уже заявил о том, что не поддастся на угрозы террористов и оставит 550 военнослужащих этой страны, находящихся вблизи иракского города Эс-Самава.

В мире Ближний Восток Ирак Международные организации МАГАТЭ Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники