Новости

22.07.2004 03:50
Рубрика: В мире

Предпоследний шанс

Защита настаивает на невиновности российских граждан в Катаре

В ходе слушаний защита намерена представить дополнительные обоснования невиновности россиян, которые уже приговорены к пожизненному заключению. Защита вновь будет напирать на то, что россияне были арестованы на вилле, пользующейся дипломатической неприкосновенностью, иными словами, были нарушены нормы международного права.

На суде обвиняемые так и не признали своей вины, а сделали это лишь в ходе следствия. Не исключено, что признательные показания были выбиты при жестком физическом воздействии.

Источники, близкие к местным судебным органам, высказали предположение, что, скорее всего, если глава судебной власти страны Мубарак аль-Асари не назначит чрезвычайного заседания апелляционного суда, то в соответствии с существующей в Катаре практикой уйдет в отпуск, который продлится два месяца. Таким образом дальнейшее рассмотрение апелляции станет возможным только осенью.

Но есть опасность, что поданная апелляция может привести к обратному результату, а именно к ужесточению приговора. Такие случаи в Катаре бывали. Местная прокуратура не раз высказывала недовольство тем, что приговор в отношении россиян был чрезмерно мягким.

Что касается содержания россиян под стражей, то катарские власти отмечают, что они вполне приемлемы. Задержанные проживают на отдельной вилле, которая находится под круглосуточной охраной. Несмотря на то, что они изолированы друг от друга, у них есть возможность встречаться с представителями посольства и иногда выходить во двор на прогулки.

В мире Ближний Восток Катар Катарский суд вынес приговор россиянам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники