Новости

22.07.2004 01:55
Рубрика: Общество

Третий будет?

Новый космический турист спонсирует медведей в Московском зоопарке

Вполне вероятно, что в космос в скором времени полетит новый космический турист - 34-летний австралиец Бредли Тревор Грив, который, по сведениям "Интерфакса", уже прошел медицинское обследование в Звездном городке, а также тесты на центрифуге и в бассейне гидроневесомости. Если и дальше все пойдет хорошо, на Международную космическую станцию (МКС) Грив отправится во второй половине 2005 года.

 

Между тем, как сообщили "РГ" в Институте медико-биологических проблем, где проходят обследование все претенденты на космические полеты, человек с фамилией Грив им пока неизвестен. Однако новый доброволец уже познакомился с Сергеем Крикалевым, с кем, предположительно, он полетит на МКС.

Надо признать, что среди кандидатов на звание "космический турист" Бредли Тревор Грив - фигура действительно примечательная и нестандартная в прямом и переносном смысле. Во-первых, с ростом в метр девяносто в космонавты обычно не идут - это допустимый предел космонавта, а нынешний его вес - 115 кг даже превышает норму. Достичь "проходного" центнера ему не помогли даже изнурительные тренировки в спортзале, за время которых он уже похудел на 20 кг (со 135). Тяжеловеса не выдержала центрифуга: во время испытаний там что-то сломалось. Не подошел упитанному австралийцу и имеющийся скафандр.

Впрочем, охота хуже неволи. Грив вернется в Россию через 2 - 3 месяца, чтобы "урегулировать вопрос с контрактом на полет в космос". И судя по всему, окончательного решения, платить или не платить за полет, он еще не принял. "Условия контракта достаточно жесткие и требуют 100-процентной предоплаты, которая не возвращается даже в случае срыва полета, - поделился он с журналистами. Так что перед его подписанием я должен еще раз все тщательно обдумать".

Предположительно, сумма контракта составит около 20 миллионов. Впрочем, вряд ли это остановит претендента. Грив - известный в Австралии художник, дизайнер и писатель. Его книги переведены на 27 языков мира и изданы тиражом 10 миллионов экземпляров. На хобби, судя по всему, денег жалеть он не привык. К примеру, обожая животных, выступает спонсором многих зоопарков мира. В московском он содержит двух косолапых.

Общество Наука Общество Космос Космический туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники