Новости

22.07.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Samara Huligans

Эволюция подростка Егорова в типичного скинхеда

В этом преступлении больше всего поражает то, что убийцы и их жертва не первый год жили в одном дворе, учились в одной школе и по жизни были если и не друзьями, то вполне терпимо относившимися друг к другу соседями. Внятно объяснить причины своего деяния подростки не смогли. Однако кое-кто в городе моментально навесил на этих безголовых пацанов ярлык "скинхеды".

- Да какие они "скинхеды"! - сердится следователь. - У них даже стандартных шнурованных ботинок нет. И вообще ничего нет: полноценных непьющих семей, приличной одежды, нормальных по возрасту развлечений. Даже собственных мозгов и то нет. Сплошная нищета и бескультурье.

Официально признано, что фашистские организации действуют в 85 регионах. В Самарской области несколько сотен бритоголовых объединены в группировки "Апокалипсис", "Белые волки", "Белые бульдоги" и даже "Samara Huligans". Cамая многочисленная носит совершенно непатриотичное название "Нью-сити". Очевидно, оттого, что базируется в Автозаводском районе Тольятти, в просторечье именуемом "новый город". Большая часть группировок относится к политике индифферентно, исповедуя идеологию "пофигизма". Хотя некоторые тяготеют к ультранационалистическим организациям.

- Нынешние бритоголовые не имеют никакого отношения к национал-патриотизму, на идеях которого базировалось движение вначале, - поясняет бывший лидер "Нью-сити" Александр. - У первой волны были оформленная организация, командный центр и дисциплина, четкие идеи и цели. Те, кому стукнуло 20-25 лет, "от дел" полностью отошли. Наше место заняли "карлики" - 14-летние подростки, заявившие о других ценностях.

- Мы создадим свои банды и будем нажираться под их флагами, - заявили участники одной из раздробившихся группировок. Собственно, этих наголо бритых подростков в армейских ботинках с белыми шнурками вполне можно назвать обычной шпаной. Среди них есть алкоголики, наркоманы и ВИЧ-инфицированные. Они агрессивны до беспредела и готовы стаей избивать первого встречного, какой бы национальности он ни был. Именно они чаще других футбольных фанатов устраивают драки на стадионах, чем пользуются недобросовестные политики.

Недавний опрос, проведенный департаментом по делам молодежи Самарской обладминистрации и областным фондом социальных исследований, позволил сделать вывод: популярность националистических экстремистских движений - следствие социальных причин. Практически все опрошенные назвали причиной, подтолкнувшей их к вступлению в ряды скинхедов, бедность.

Впрочем, психологи отмечают и другие причины, по которым подростки сбиваются в агрессивные стаи. В коллективной агрессивности растворяется трусливость одиночки. Бритоголовые никогда не дерутся один на один, но всегда нападают стаей. Вырастая на почве чудовищного комплекса неполноценности, как правило, участники таких банд отличаются неуравновешенной психикой и бесхарактерностью. В стаях они получают простую систему ценностей, отвечающую уровню их психического развития.

- Бритые головы - это не только внешний атрибут, это еще попытка слиться с толпой и сделаться неотличимым, - говорит самарский психолог Андрей Есипов. - Кто избил или зарезал? Подросток Егоров? Нет, его зарезал какой-то безымянный скинхед. А что с безымянного взять? Обезличенность в массе - непременное условие существования групп фашиствующего толка. Скины испытывают глубокий страх перед обществом, они социально дефектны. Им страшно становиться личностью.

Официальные доклады сообщают, что численность скинхедов в стране достигает 50 тысяч человек.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники