Новости

22.07.2004 02:00
Рубрика: Экономика

С этого все и начнется

На фоне разговоров о рекордном оттоке капиталов из России и ослаблении интереса к России со стороны зарубежных инвесторов российско-британский нефтяной гигант заявляет, что не боится вкладывать колоссальные ресурсы именно здесь, не только сегодня, но и завтра. Разумеется, освоение такого сложного участка, как Уватское месторождение, раскиданное на огромной территории юга области, потребует не один год. И инвестиций для создания нового центра нефтегазоносной провинции потребуется, как видно, немало. Сегодня в Увате нет практически никаких условий для начала добычи нефти.

Всю инфраструктуру только предстоит создавать. И здесь областная администрация пришла нефтяникам на помощь. Администрация Уватского района при поддержке области выделяет ТНК-ВР средства, необходимые для начала проекта. Всего подобных субвенций будет на сумму 200 млн. долларов. Вместе с собственными средствами ТНК-ВР эти деньги пойдут на строительство 270 км дорог, 230 км линий электропередачи и почти 300 км трубопроводов. Которые не только нужны для осуществления добычи нефти на 12 лицензионных участках проекта, но и крайне необходимы Уватскому району, который в плане развития промышленности и инфраструктуры пока отстает от других регионов Тюменской области. Период освоения группы Уватских месторождений рассчитан до 2025 года.

Экономика Тюмени развивается во многом благодаря запасам полезных ископаемых и складывавшейся на протяжении десятилетий инфраструктуре. Но разрабатывались до сегодняшнего дня в основном запасы, расположенные на севере, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. Южные районы к настоящему моменту обходились стороной. Сейчас наступило время внимательно присмотреться к югу. Необходимо отметить, что именно активное участие областной администрации позволит начать полномасштабные работы по проекту. До сих пор несколько крупных нефтяных компаний пытались взяться за разработку Уватской группы. Но предстоящие сложности и то, что работу придется начинать практически с "чистого листа", заставляло их отдавать предпочтения менее затратным программам.

Как заявил губернатор Сергей Собянин, подписание соглашения с ТНК-ВР позволит дать старт крупнейшему инвестиционному проекту. Он особо подчеркнул, что соглашение дает положительную динамику и экономике Тюменской области, и Российской Федерации: "С началом реализации проекта объемы поступлений налога на прибыль в федеральный, региональный и местные бюджеты увеличиваются в несколько раз". Региональные власти не скрывают своего оптимизма. Чиновники убеждены, что создание режима наибольшего благоприятствования таким проектам позволяет, пользуясь законодательно определенными механизмами, повысить инвестиционную привлекательность региона и увеличить экономическую эффективность инвестирования.

Действительно, плоды такого сотрудничества станут видны уже в ближайшие месяцы. Предполагается создание в регионе более 8 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, для проведения работ в рамках проекта будут привлекаться местные предприятия. Конечно, при условии, что их продукция будет конкурентоспособной.

В 2003 году предприятия, входящие в состав НК ТНК-ВР, добыли в общей сложности 61 млн. тонн нефти. Освоение Уватской группы позволит увеличить эти объемы на 10 млн. тонн в год. Как сообщил исполнительный директор компании Герман Хан, таким образом формализуется начало создания новой нефтегазоносной провинции. Примечательно, что со временем именно на территории Тюменской области будет создан новый российский холдинг, на основе которого будут объединены все активы ТНК-ВР.

Затраты, на которые идет местная администрация, должны многократно окупиться. "В рамках существующих проектов мы не смогли освоить больше Кальчинского месторождения, которое сегодня вышло на пиковую добычу - миллион тонн нефти в год. Это грозило остановкой проекта, потому что мы имеем дело с уникальным месторождением, которое требует дополнительных затрат", - заявил журналистам Сергей Собянин. Поэтому и назрела необходимость в принятии нестандартных решений во взаимоотношениях между государственной властью и крупными представителями нефтяной отрасли. Теперь же, когда соглашение подписано, можно говорить о начале нового этапа в социально-экономическом развитии области.

Документ предусматривает, что к 2010 году реализация Уватского проекта уже приведет к привлечению суммарных инвестиций в Тюмень более 1,5 млрд. долларов. Прирост новых доказанных запасов нефти составит более 100 млн. тонн. Кроме того, будет решена немаловажная проблема утилизации газа, сопровождающего разработку нефтяных месторождений. А созданная инфраструктура поможет превратить Уватский район в один из новых центров сырьевой отрасли России.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники