Новости

22.07.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Пенсия: от тысячи и больше

Повышение произойдет после августовской индексации

Решено одновременно проиндексировать обе части пенсии - страховую и базовую, которая вырастет с нынешних 621 до 660 рублей. В результате, уточнил министр, средний доход пенсионеров возрастет на 130 рублей в месяц. При этом прибавка к пенсиям для ветеранов и участников Великой Отечественной войны составит в среднем 265-270 рублей.

Минимальная пенсия, как уточнили в аппарате Пенсионного фонда, перевалит за 1 тысячу рублей и, по предварительным расчетам, составит 1003 рубля.

На встрече было отмечено, что первоначально планировалось увеличить базовую часть пенсий с 1 октября 2004 года. "Однако результаты работы правительства и Пенсионного фонда оказались таковы, что мы можем провести эту индексацию раньше, чтобы по итогам года доходы пенсионеров стали выше, чем было запланировано, - сказал Михаил Зурабов. - Это потребует от Пенсионного фонда РФ дополнительных расходов в размере 4,6 млрд. рублей в месяц". Но деньги в пенсионной копилке имеются.

Справка "РГ"

Пенсионный фонд произвел также ежегодный пересчет выплат работающим пенсионерам (с учетом суммы пенсионных отчислений, поступивших в ПФ с их заработков в течение прошлого года). В среднем прибавка составила 60 рублей.

Последняя индексация пенсий проводилась 1 апреля. Страховая часть трудовой пенсии выросла на 9 процентов, а базовая - повышена до 621 рубля.

Средний размер трудовой пенсии после августовского повышения будет равен 2195 рублям.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Правительство Минздрав Изменение пенсионного законодательства Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники