В отличие от переписей населения, которые у нас проводятся регулярно вот уже сто лет, полномасштабная сельхозперепись пройдет впервые за много-много лет. Прежде придется решить массу принципиальных вещей: например, переписывать ли дачников, которые на своих участках лишь цветочками балуются, или загородные владения "новых русских", в которых явно картошку не выращивают. Во время пробной "мини-переписи" все они попадут в поле зрения переписчиков, но во время большой переписи их скорее всего из списков вычеркнут.
Пробная перепись пройдет в шести районах страны: Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Нижнеломовском и Шемышейском районах Пензенской области, Петровском и Пугачевском районах Саратовской области. Здесь будет обследовано более 138 тысяч хозяйств, начиная от крупных агропромышленных комплексов и кончая личными огородами и курятниками.
Больше всего будут "пытать" руководителей сельхозпредприятий: об имеющейся сельхозтехнике, о форме собственности, распределении уставного капитала (только в процентном отношении), о трудовых ресурсах, о землях, о наличии перерабатывающих мощностей и так далее.
К владельцам личных подсобных хозяйств вопросов чуть меньше. Помимо количества кур, кроликов, пчелиных семей и прочей живности и насаждений переписчики поинтересуются, является ли ваше ЛПХ основным источником денежных средств или вы этим занимаетесь, образно говоря, из любви к искусству. Покупали ли вы за последние три года земельные участки для расширения хозяйства или, наоборот, продавали? Есть ли у вас доступ к электро-, водо-, газоснабжению, телефону? Нанимаете ли вы работников? Продаете ли свою продукцию? Помогает ли вам местная власть?
Заказчиком сельскохозяйственной переписи является правительство РФ. Зачем понадобилось ее проводить? За последние 10 - 15 лет ситуация в сельском хозяйстве кардинально изменилась. В отличие от дореформенного времени, когда львиную долю сельхозпродукции давали крупные госпредприятия, сегодня примерно 60 процентов производит население в личных хозяйствах, около 40 процентов - сельскохозяйственные организации. Появилась новая для нас группа производителей - фермерские, или крестьянские хозяйства.
В результате переписи у государства появится база, чтобы не только понять состояние отрасли, но и, в идеале, сформировать эффективную агропромышленную политику.
В последний раз в России полностью пересчитывали сельское добро в 1920 году. Тем не менее несколько раз проводились так называемые специализированные сельхозпереписи, когда государственная статистика добиралась и до частника. После таких переписей государство отыгрывалось на несознательных элементах по полной программе. То раскулачивало, то облагало налогами каждый кустик. Например, знаменитое "хлопковое дело" в Узбекистане возникло именно по результатам специализированной сельхозпереписи.
А не грозит ли очередным "раскулачиванием" предстоящая сельскохозяйственная перепись? "Ни в коем случае! - заверил нас замруководителя Федеральной службы государственной статистики (по-старому Госкомстата) Константин Лайкам. - Уже подготовлен законопроект о сельскохозяйственных переписях, аналогичный закону о переписях населения, в котором есть четкий ответ на болезненный вопрос о конфиденциальности: полученные сведения не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданину. Более того, персонификации не будет - ни в одном переписном листе не указываются фамилии и адреса, будь то частное домовладение или организация".
Как мы помним, участие в переписи населения в нашей стране является делом исключительно добровольным. С сельхозпереписью ситуация несколько иная. Если хозяйство имеет статус юридического лица (колхоз, совхоз, фермер и т. п.), то его участие в переписи обязательно. Для физических лиц это - гражданский долг.
Стоимость всех мероприятий, связанных с сельскохозяйственной переписью, пока оценена в 5,5 миллиарда рублей. Для сравнения: последняя всероссийская перепись населения обошлась в 5 миллиардов, или около 1 доллара на человека.