Новости

"Хлеб, любовь и фантазия" *** ("Культура", 10.55). В рамках ретроспективы итальянских шедевров 50-х - комедия Луиджи Коменчини, которая пользовалась оглушительным успехом у публики и в Италии, и в СССР. Как многие режиссеры того времени, Коменчини пришел в кино из журналистики и начал полудокументальными короткометражками о беспризорных детях. "Хлеб, любовь и фантазия" стала его первым большим успехом и одновременно приговором традиционному неореализму. Это течение, как известно, связано с жестким взглядом художников на послевоенное итальянское общество. Коменчини же вторгся в эту мрачноватую киносреду с жизнеутверждающей комедией, которую тут же окрестили "сексуально-фольклорным неореализмом". Это напоминает реакцию нашего "диссидентского" киноведения на оптимистический кинематограф Григория Александрова или оперетту Пырьева "Кубанские казаки". Коменчини тогда получил у властей зеленую улицу и в финансировании, и в прокате. Главный любовный дуэт увлекательно разыгрывают Джина Лоллобриджида и Витторио де Сика. 1953.

"Красное солнце" ** (НТВ, 23.40). Вестерн, он же "истерн", где в японо-американском сюжете схлестнулись культовые актеры двух стран - Тосиро Мифунэ и Чарльз Бронсон; ничейную территорию Европы представляет Ален Делон. Действие происходит в США времен завоевания Дикого Запада. Из поезда похищен священный самурайский меч, который был послан японским императором в дар американскому президенту. Самурай в паре с авантюристом начинает поиски вора. Режиссер - Теренс Янг, 1971.

"И вот конь бледный" *** ("Культура", 21.30). Драматически насыщенный, но перегруженный диалогами фильм об испанском партизане, который нашел убежище во Франции. Узнав о тяжелой болезни матери, он вынужден вернуться в Испанию и только здесь понимает, что это ловушка, которую для него приготовил его давний враг - капитан полиции Винолас. Смотреть стоит из-за великолепных актерских работ Грегори Пека ("Римские каникулы") и Энтони Куинна ("Грек Зорба", "Дорога"). Режиссер - Фред Циннеман, 1964.

"Где угодно, только не здесь" ** (Первый канал, 1.00). Стареющая мама с взрослеющей дочкой срывается с места, бросает мужа и дом и несется в Калифорнию только потому, что ей надоела размеренная провинциальная жизнь и она надеется найти счастье где угодно, только не здесь. Очень неплохой дуэт Сьюзен Сарандон и Натали Портман. Режиссер - Уэйн Уэнг, 1999.

"Мой серебряный шар" *** ("Россия", 14.30). Очередной выпуск программы Виталия Вульфа посвящен Евгению Евстигнееву, великому актеру и загадочной личности, о которой всегда ходило много толков.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники