22.07.2004 01:00
    Поделиться

    В Витебске - "Славянский базар"

    Нет-нет, да промелькнут на праздничном развале "Славянского базара" неожиданные ювелирные подвески или броши, напоминающие старинные. А торговля в Витебске в эти дни богатейшая: изделия из соломы, глиняные свистульки, керамические сосуды... За время существования "Славянского базара" в нем приняли участие свыше полутора тысяч мастеров народного творчества: здесь собираются искусные гончары и ткачи, мастера резьбы и росписи по дереву, хранители редких и забытых ремесел из краев и областей Беларуси, России, Украины, Латвии.... Не забыта живопись и графика.

    Словом, жизнь в Витебске бьет ключом. С большим успехом прошел концерт Любови Казарновской, которая приняла участие в программе "Музыкальные собрания имени Соллертинского". Обладательница несметного количества титулов и премий, Казарновская покорила витебскую публику. Под витебским небом звучали мелодии Пуччини, Рахманинова, Гершвина, русские народные романсы. Небо над Витебском просторное. Не случайно на картинах уроженца Витебска Марка Шагала именно в витебском небе летают девушки и рыбки со скрипками. Надолго останутся в витебских небесах песни участников детского конкурса из России, Беларуси, Грузии, Казахстана, Сербии и Черногории...

    И, конечно, эпицентром фестиваля стал конкурс молодых исполнителей. Публика болела за "своих". А "своими" оказались все - Стоян Петров из Болгарии и 18-летняя белоруска Анна Мушак, Маржан Арапбаева из Казахстана и юная полька Марта Масловска, исполнившая песню на стихи Огнешки Осецкой - той самой, которая посвятила свою знаменитую песню Булату Окуджаве. Мы болели и за Евгения Гора, чьи "Волоколамские колокола" - новое творение Давида Тухманова - достойно стать шлягером, а точнее, гимном фестиваля.

    А сколько звезд приехало на "Базар": Кристина Орбакайтте, Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Андрей Макаревич, Николай Басков, Витас, Хелена Вондрачкова, Анатолий Ярмоленко со своими "Сябрами", Денис Мацуев, Филипп Киркоров... "Славянский базар" стал крупнейшим культурологическим проектом на территории Европы. Неслучайно жюри конкурса молодых исполнителей впервые возглавил президент Международной федерации фестивальных организаций (ФИДОФ) Марио Морено (США). Он, кстати, напомнил нам в разговоре, что "Славянский базар" в Витебске был объявлен "Фестивалем ФИДОФ 2000 года" - как доказательство того, что организаторы поддерживают идею безграничности музыки и искусства.

    На открытие фестиваля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства народной артистке СССР композитору Александре Пахмутовой и народному художнику СССР Валентину Сидорову (премия народному художнику СССР Михаилу Савицкому будет вручена позже в Минске - художник из-за болезни не смог прибыть в Витебск). Александра Николаевна была поистине любимицей фестиваля. Ее осаждали и поклонники и корреспонденты - все жаждали объясниться Пахмутовой в любви. Но тут же возникали и споры, в которые Пахмутова бросалась с отвагой верного Рыцаря песни. Стоило кому-то обмолвиться о песне - мол, легкий жанр, как Александра Николаевна произнесла монолог в ее защиту:

    - Это не легкий жанр, вы неправы, у нас это самый серьезный жанр!

    Пахмутова дала высокую оценку фестивалю:

    - Наш "Славянский базар" недооценен. На многих конкурсах и фестивалях нет оркестра. Зачем на него тратиться? "Славянский базар" всегда большой оркестр, всегда радость, всегда праздник.

    В День Союзного государства на фестивале была представлена новая телепрограмма "Вокзал Победы", созданная по заказу Постоянного Комитета Союзного государства и выходящая в России на канале ТВЦ. Цель создателей программы - рассказать о Великой Отечественной войне увлекательно, интересно, в расчете на молодежную аудиторию. Фильм основан на исторических фактах и свидетельствах очевидцев страшных лет войны. Ветераны приняли участие в обсуждении картины. Бывший партизан Сергей Шабашов отметил, что большой находкой фильма является его герой - Андрей Шестак, который правдиво рассказывает о военных днях: "Мы все, кто собрался здесь, пережили много из того, о чем рассказал на экране Андрей Шестак. Самое главное - в фильме правдиво показаны первые дни войны".

    И в заключение добавим: за Гран-при фестиваля развернулась острейшая борьба между российским певцом Евгением Гором и белорусским исполнителем Петром Елфимовым. Победил белорусский соловей, солист Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси.

    Поделиться