Новости

22.07.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Дефолтных денег три года ждут?

Почти четыре миллиона человек не могут дождаться своих зарплат

Сейчас они составляют 24 миллиарда 176 миллионов рублей. Но львиная доля приходится на бизнес -21 миллиард. Сумма внушительная. Но если вернуться на год назад, то увидим, что она превышала 32 миллиарда. Это означает, что предприниматели вернули своим работникам более одиннадцати миллиардов рублей, которые они "заныкали" еще в 1998-м, кризисном году. Если так пойдет дело и дальше, то потребуется еще три года, чтобы людям полностью вернули все заработанное.

Заметим, что, хотя до "зарплатных" забастовок в нынешнем году дело доходит намного реже, однако голодовки угольщиков, прокурорские рейды, судебные тяжбы предыдущих месяцев заставляют бизнес не только рассуждать о своей социальной ответственности, но и вспоминать о своих прямых обязанностях и раскошеливаться.

Что же касается задержек с зарплатами бюджетников, то они не досчитались 2 миллиардов 924 миллионов рублей. Причем федеральные долги - это 15 процентов. Все остальное недоплатили местные бюджеты своим учителям, врачам, социальным работникам.

Самые большие суммы задолжали предприятия промышленности (36 процентов) и сельского хозяйства (около 30). Однако по количеству сидящих без денег уже не первый месяц лидирует село - 36 процентов, затем идут работники промышленности - 28 процентов, и замыкают тройку работники социальной сферы.

По последним данным официальной статистики, в России ждут долгожданных выплат 3,9 миллиона человек, или каждый восьмой работник.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники