23.07.2004 01:00
    Поделиться

    Александр Беляев о погоде

    На самом деле Александр Вадимович - ведущий "Метео-ТВ" на канале НТВ - заместитель директора по науке Института географии РАН. К метеорологам и синоптикам имеет косвенное отношение. Однако благодаря широте своих научных интересов он может ответить на вопросы, касающиеся изменения климата на нашей планете.

    - Александр Вадимович, что же такое происходит с погодой: нынешнее холодное и дождливое лето, например, в Москве портит людям настроение. А недавние ураганные ветры в Иркутской области принесли немалые разрушения и человеческие жертвы... Может быть, это в какой-то мере связано с глобальным потеплением, о котором так много сейчас говорят?

    - Мы сейчас отставим в сторону утверждение, что климат меняется и связано это с глобальным потеплением. Поговорим о нашем эмоциональном восприятии погоды: когда она удовлетворяет, мы ее не замечаем. Стоит ей что-нибудь " выкинуть" - тут же претензии. Человеческая психология такова, что она преувеличенно воспринимает те природные колебания, которые происходят. Это естественно. Подобное нынешнему пасмурное дождливое лето в средней полосе России не исключение, я помню очень хорошо - их, кстати, за последние десятилетия было немало. Еще ребенком бесконечно ходил по даче в сапогах и под зонтиком. Думаю, что если и наши родители напрягутся, то вспомнят - лето лету рознь.

    - Тем не менее мы ждем от лета каких-то особых чудес, причем в одну сторону... потепления.

    - Меня, например, московская погода вполне устраивает - не очень жарко, немножко перестарались дожди - на даче сорная трава так и ползет. А грибникам и рыбакам - вполне комфортно. Но если немного сдвинемся на восток - в район Поволжья, то увидим совершенно другие проблемы, временами прямо противоположные - сухо, нет дождей и очень жарко - за 30. Если перенесемся в Забайкалье, то увидим, что и там необычайная жара, хотя и не выходит за рекордные отметки - летом в этих местах частенько термометр поднимается до 40. Очень тепло этим летом на севере Сибири. Те, кто следит за погодой страны, обратил внимание, что в Салехарде плюс 20-25, порой даже бывает теплее, чем в южных районах. В целом, если брать Северное полушарие, то у нас это полугодие характеризуется средней температурой выше нормы - на суше на семь десятых градуса, на океане - шесть десятых.

    - Выходит, потепление, хотим мы этого или не хотим, все же происходит на нашей планете? Затрудняюсь вспомнить, в какую последнюю зиму надевала теплую шубу... Что, солнце горячее стало?

    - Это вопрос вопросов! Половина ученых, работающих в этой области, разделяют точку зрения: происходит глобальное потепление планеты. Свои утверждения они основывают на том, что содержание углекислого газа в верхних слоях атмосферы увеличивается. Оно вызвано хозяйственной деятельностью человека - вырубаются леса, выбрасываются газы и создается так называемый парниковый эффект. Но их оппоненты говорят: простите, пожалуйста, ведь подобного рода изменения наблюдались в течение всей эволюции Земли, когда еще не существовал технический прогресс. Были периоды ледниковые, межледниковые, и жили динозавры, а температура была на 5 градусов выше современной. Может быть, причина в чем-то другом?

    Недели две назад мы слышали предположение швейцарских астрономов, что фазы потепления-похолодания в последнее тысячелетие связаны с солнечной активностью. Но вспышки на Солнце, скорее, вызывают магнитные бури, от которых, правда, зависит здоровье "метеочувствительных" людей - по статистике в эти неблагоприятные дни количество инфарктов увеличивается в 3 раза. Магнитные бури сказываются не только на физическом состоянии человека, в частности ухудшается радиосвязь.

    - Согласитесь, не так страшен черт, как его малюют: некоторые ученые выступают с критикой тех исследователей, которые пугают жителей Земли новой глобальной катастрофой.

    - Есть такая гипотетическая карта Земли, которую построил директор Института географии, где имею честь работать, академик Владимир Михайлович Котляков - "Мир без ледников". По его мнению, так будет выглядеть наша Земля, если растают все льды, которые сейчас на ней есть - тенденция существует. И эта своеобразная, интересная карта показывает, что произойдет при повышении уровня океана: затопится наша Западная Сибирь, такой страны, как Голландия, не будет, перестанет существовать Нью-Йорк, Черное море соединится с Каспием. Не беспокойтесь, это не прогноз, а гипотеза: что случится с земным шаром, если растает весь лед и снег. На самом деле этого, конечно, никогда не произойдет. Глобальное потепление ведет лишь к тому, в первую очередь, что мы замечаем: где-то зима стала мягче, слякотнее, а снега-то предостаточно... Кстати, кажется, наш президент однажды пошутил по поводу глобального потепления: мол, для России это уж и не такие плохие последствия, глядишь, в Заполярье ананасы будут расти.

    - Действительно, у нас в северных районах стало гораздо теплее, и главным образом зимой...

    - ...И летом погода на Арктическом побережье сейчас удивительная - на европейской территории от Архангельска до Нарьян-Мара температура этим летом держится в пределах 20-30 градусах тепла, как в Астрахани. А в Сочи не выше 25. И это не единичный случай - как бы незаметно сдвигаются границы географических зон. Север обретает более южные черты, юг - наоборот, там теперь может быть холодновато. В Северном море происходят непонятные изменения: недавно стало известно (есть и целый ряд другой информации, которая ни в какие ворота не лезет), что стада угрей сокращаются быстрей, чем это было бы при интенсивном улове. Там же на севере появляются южные виды рыб, такие, например, как барабулька.

    - Этим миграциям есть объяснение?

    - Температура воды в высоких северных широтах повышается - туда и мигрирует фитопланктон, а за ним зоопланктон. Все это лишает кормовой базы размножающихся там рыб, и более холодолюбивые вынуждены уходить. В прошлом году было замечено, что в одном из Валдайских озер обнаружилась рыбка, которая там никогда не водилась - она более характерна для климата Вьетнама. Если исходить хотя бы из этих малочисленных фактов, то и люди в далеком будущем будут чувствовать себя неуютно и двигаться вслед за своими климатическими предпочтениями - все в природе взаимосвязано.

    - Многие связывают причины всевозможных катаклизмов, в том числе и природных, с нынешним високосным годом. Имеет ли значение цикличность?

    - Можно все изменения привязать к каким-то циклам - лунному, месячному, недельному. Есть такая сакраментальная цифра 7: говорят же, что грипп проходит на седьмой день и погода в воскресенье тоже меняется по сравнению с минувшей неделей. Был такой выдающийся советский ученый - профессор Чижевский. Он искал ритмику во всех природных явлениях, в том числе и в социальных катаклизмах. Находил определенные циклы - 11-летние, 100-летние.

    - Это было оправдано?

    - Когда болеешь какой-то идеей, более того, свято веришь в это, можно создать любую модель - самой парадоксальной мысли найдется подтверждение, что мы и наблюдаем. А по поводу цикличности - природу не обманешь. На Земле все меняется из года в год - зима, весна, лето, осень. Все повторяется, как бы нам это нравилось, не нравилось. Если привыкших к определенной ритмике, к определенной смене сезонов нас, россиян, переместить в другие климатические условия, например в Эквадор, где погода из года в год одна и та же, мы взвоем - так привыкли, что раз в пять дней погода должна меняться. Вспомните свои поездки в отдаленные места - в родные края тянет не только потому, что там дом, дела - мы генетически приспособлены к своему климату, чужое нас тяготит.

    - Если вернуться к изначальной теме о нынешней погоде, то, она никак не увязывается с народными приметами. Вы в них верите?

    - Приметы - многовековой опыт, передаваемый из поколения в поколение - не мы это придумали, не нам и зачеркивать. Я считаю, что уровень науки еще не дорос до понимания причинно-следственных связей народных поверий. Например, в Москве по зимней примете предполагалось: снег глубокий, будет жаркое и дождливое лето. Что мы имеем сегодня? В каких-то российских регионах примета оправдалась, в столице, увы, пока нет. Раньше приметы были привязаны к каким-то конкретным местам - у сибиряков были свои, у европейцев - свои. Сейчас утеряна идентификация, адрес примет. Мы просто-напросто "ляпаем" эту примету, а она вовсе не относится к нашей территории. В былые времена люди жили и прогнозировали урожай, каким-то образом используя наблюдения за поведением зверушек, птичек. Или вот, скажем, большой подсказкой было поведение древесной лягушки. В конце ХIХ века ее специально изучали как своеобразный индикатор изменения погоды - один профессор из Санкт-Петербурга утверждал, что эта особь ощущает подход циклона к Британским островам... Такой вот земноводный барометр.

    - Поговорить о погоде, посетовать на нее любят во всем мире: просто какое-то интернациональное пристрастие...

    - По этому поводу я придумал романтическое объяснение: Бог для нас всех сохранил интерес к погоде как ниточку, некий волосок, которые связывают всех нас с природой, даже если мы живем в мегаполисе.

    - Тем не менее так хотелось бы, чтобы российское лето соответствовало своему названию, а зима - рождественским или крещенским морозам, которые помнят, похоже, только наши бабушки и дедушки...

    - За зиму не отвечаю, но на днях я сообщил телезрителям НТВ, что лето в России наступило. И мы, кажется, начинаем подсыхать - не перегреться бы, как бегемот Алмаз из екатеринбургского зоопарка, который от жары стал розовым.

    Поделиться