Новости

23.07.2004 02:10
Рубрика: Общество

Анатолий Карпов "держит марку" во всем

Черно-белая шахматная доска, зеленое сукно бильярдного или карточного стола - Карпов везде чувствует себя как рыба в воде. Хотя фамилия у него вовсе и не рыбная. Она происходит от старого, почти забытого сегодня русского имени Карп. Сын Карпа - Карпов сын, то есть Карпов. И как я ни старалась навязать Анатолию Евгеньевичу идею о коллекционировании рыбок, аквариумов и прочей рыбацкой атрибутики, он настойчиво повторял, что к рыбам относится достаточно прохладно и предпочитает собирать совершенно другие предметы.

От Урала до Кремля рукой подать

Первой коллекцией Толи Карпова стала коллекция этикеток от спичечных коробков. Тогда он, наверное, вступил в свое первое, хотя и неофициальное, общество коллекционеров, поскольку в родном Златоусте спичечные этикетки были повальным увлечением всех мальчишек. Некоторые энтузиасты даже бегали встречать поезда, чтобы обменяться этикетками с проезжающими пассажирами.

По воспоминаниям Анатолия Евгеньевича, самым редким и популярным среди ребят из далекого уральского городка, никогда не бывавших в Москве, считался подарочный набор "Башни Кремля". Оно и понятно. В те годы коллекция была несомненной ценностью. Но потом Карпов перестал заниматься этикетками, и старательно оформленные альбомы перешли на хранение к сестре, которая живет в Туле. Если же и она выросла из детского увлечения, то "кремлевские башни" попросту пылятся в чулане ее дома. Следующим "модным" поветрием оказались значки. В случае с Карповым спортивные: шахматные, которых уже свыше четырех тысяч, олимпийские, спортивных федераций мира. Ударным, в смысле пополнения коллекции, было время, когда распался Советский Союз.

- Я понял, что это уходит в историю и занялся спортивными значками и жетонами, - рассказывает Анатолий Евгеньевич. - Теперь у меня очень редкая, я считаю, подборка. Скажем, чемпионы области Украины по разным видам спорта, чемпионы ЦСКА или ЦДСА по разным видам спорта, чемпионы Москвы, чемпионы общества "Буревестник". Самое удивительное, что в конце 50-х - начале 60-х значки чемпиона города Казахской ССР или чемпиона сельского района Киргизии делались лучше, чем значки чемпиона России, это уж точно, а то и чемпиона Советского Союза. Шикарные были знаки: и качество хорошее, и эстетическое восприятие нормальное.

В Австралии Карпов выставлял олимпийские марки 1920 и 1924 годов, посвященные Олимпийским играм в Антверпене и Париже, его любимым Олимпиадам.

Заграничные модели тоже приятно удивляли. Например, на значках спортивных федераций Франции впервые начали использовать непрямую символику - изображение петуха. Он и в футбол играет, и в волейбол, и в теннис, и, конечно, в шахматы. Эта коллекция, как и предыдущая, нигде не выставлялась. Может, повезет следующей?

Марки в банке

На филателистической выставке, проходившей в 2000 году во время летней Олимпиады в Сиднее, экспозиция Карпова заняла третье место. Результат был неожиданным.

- Мне позвонили из Олимпийского комитета и попросили представить интересы России. Но коллекция была абсолютно не готова. Я буквально за два дня подобрал материалы, и поэтому сразу некоторые редкие вещи не нашлись. Я вообще удивился, что получил какую-то награду, тем более третью. Коллекционеры обычно экспонаты свои готовят годами, проходят обкатку на национальных выставках. А тут все было очень спонтанно.

В Австралии Карпов выставлял олимпийские марки 1920 и 1924 годов, посвященные Олимпийским играм в Антверпене и Париже, его любимым Олимпиадам. Еще одной излюбленной и хорошо изученной (за двадцать-то лет!) темой является Бельгия. По просьбе почтового ведомства этой страны Карпов и коллекция даже выступали на выставке в почетном классе и имели большой успех. Бельгийскую коллекцию Карпов хранит в личном сейфе своего приятеля, остальные ценные экземпляры хранятся в банке.

- Меня в свое время научили этому еще в старые-старые советские времена. Мол, зачем хранить марки дома? Храни их в сейфе в банке. Но тогда для того чтобы снять сейф в Сбербанке, надо было специальное разрешение получать. Сейчас никаких разрешений не надо, плати деньги и вперед.

Если уж такие раритеты большую часть времени хранятся за семью печатями, а участвовать в выставках, по словам Карпова, бывает проблематично из-за жуткой мороки с документами, таможенными декларациями и перевозкой, то лучшим способом популяризации может стать книга. Анатолий Евгеньевич как раз заканчивает одну из таких книг - книгу по шахматному коллекционированию, в которой будет все о шахматных марках, шахматных специальных гашениях и шахматных редкостях.

Мастер-класс
для начинающих коллекционеров

Что такое спецгашение? Когда выпускается марка, на ней делаются пробы (гашения), цветные или одноцветные. Это могут быть эскизы рисунков, разные стадии подготовки марки. Почтовое ведомство или частные оргкомитеты, но по разрешению почтового ведомства, также готовят специальные гашения, которые посвящены определенному событию, скажем, Олимпийским играм, выставке, турниру. Вдобавок к этому французы придумали конверт первого дня: марку в первый день ее выпуска наклеивают на конверт, который сочетается с ней по теме, и ставят на нее штемпель первого дня. Хотя таких конвертов не так много, коллекционеры все-таки предпочитают специальные гашения.

Оказывается, редкость марки может зависеть не только от качества, но и от брака. В 1968 году в Швейцарии проходила Всемирная шахматная олимпиада. Совершенно неожиданно, учитывая жесточайший швейцарский контроль, право на существование получил один лист шахматных марок, где не пропечатался цвет и, что более удивительно, сместилась перфорация. Сразу две ошибки, которые легко заметить. Такие фокусы, как говорит Анатолий Евгеньевич, обычное дело в странах, дающих по контракту право производить и печатать марки частным компаниям, но странно, что швейцарские контролеры недоглядели.

Спокойствие, только спокойствие...

У Анатолия Карпова очень много редких и потому ценных экземпляров, но он убежден, что иметь полную коллекцию даже в отдельных направлениях невозможно и всегда будет что-то, чего не хватает. Надо отметить, что такой настрой позволяет сберечь и нервы, и деньги.

- У меня есть знакомые владельцы аукционов, которые часто говорят: "Удивительное дело, но многие даже не рискуют идти на аукционы. Они посылают заказы, потому что боятся заразиться этой гонкой, боятся принять какие-то необдуманные решения и потом жалеть о них. Но мы никогда не видели, чтобы ты вышел из себя". Да, я действительно совершенно спокоен. Если цена меня устраивает, я даю заявку. Если я вижу, что уже пошел ажиотаж и непонятно, куда это приведет, то я останавливаюсь. Может, поэтому у меня и коллекции покрепче. Я совершенно хладнокровен. И если бы я был другим, то я не был бы чемпионом мира.

Марки не только не выводят Карпова из состояния равновесия на аукционах, но и помогают отвлечься и расслабиться во время соревнований за шахматную корону.

- Собственно, почему я стал заниматься марками серьезно? Я просто понял, что за марками я могу отдыхать. Я переключаюсь, совершенно забываю о других проблемах, конечно, ровно настолько, насколько я могу себе это позволить.

Тень Брежнева

Есть у Анатолия Евгеньевича и "профессиональный интерес" - коллекция шахмат. И хотя он не стал специально этим заниматься, несколько интересных комплектов у него все же есть. Один из них - фарфоровый - был сделан на Дмитровском заводе всего в трех экземплярах.

Когда серебро стоило дешево, то чемпион получал серебряную даму под серебряным зонтиком на массивном серебряном пьедестале и каменной подставке. Когда же серебро дорожало, каменная подставка становилась больше, а серебряный пьедестал и вовсе исчезал.

Первый был подарком Брежневу на юбилей. Второй - обязательной копией для музея завода, поскольку в советские времена было указание, а может, и постановление правительства о том, что редкие работы не должны делаться в единственном экземпляре. Третий - сувенир для Анатолия Карпова.

Вполне возможно, что к сегодняшнему дню он стал эксклюзивным. Как сказали Анатолию Евгеньевичу представители завода, из музея шахматы украли. Дальнейшая их судьба неизвестна, так же как и судьба шахмат в семье Брежневых.

Другой комплект был подарен руководством атомной станции в городе Балаково Саратовской области, куда известного шахматиста приглашали выступать. Там в строительном карьере вместо щебенки обнаружили поделочный камень арагонит, единственное (до необычной находки) месторождение которого было известно в Испании (в местности Арагон). Из камня начали производить вазы и другие безделушки. Естественные цвета камня, темный и светлый, также идеально подошли для изготовления шахмат... в трех экземплярах: для музея, для Брежнева и для Карпова.

Тяжелый шахматный комплект Карпов увез с собой, хотя и с трудом. 400-килограммовый шахматный стол доставили в Москву через месяц. О подобной бандероли можно вспоминать только с улыбкой.

- Я даже не представляю, как его поднимали. Зато у нас появился новый стол для обеда в кругу семьи.

Имеются, конечно, и менее увесистые экспонаты, например, портативные магнитные шахматы, приобретенные в 1966 году во время первого визита за границу, в Чехословакию. Они были талисманом и постоянным спутником на протяжении 14 лет, пока не потеряли "товарный вид" из-за частых переездов.

Мамонт в клетке

Неординарный ход сделал Карпов, когда открыл собственную мастерскую, в которой наладили производство тематических шахмат из бивня мамонта. К делу все участники процесса относятся очень серьезно и стараются максимально придерживаться исторической достоверности, для чего постоянно сотрудничают с ведущими историками из Московского университета.

Результатом работы консультантов, художников и резчиков стали 16 видов шахмат из бивня доисторического животного. По случаю всемирной встречи шахматных коллекционеров в Мадриде был сделан единственный комплект шахмат в стиле Гауди, гениального испанского архитектора. "Страсти по Родену", величайшему французскому скульптору, и его "Мыслителя" - черного короля, русские мастера-косторезы выполнили в двух экземплярах. Серию исключительных шахмат продолжили "Непобедимые", сделанные по принципу всем известной детской игрушки "Ванька-встанька". Благодаря индивидуальному выбору стабилизаторов веса фигуры всегда остаются в вертикальном положении, в том числе и король - отсюда и название. К тому же набор, из-за прямо-таки "турнирной" устойчивости, становится незаменимым для использования в поездах, самолетах, на морских судах.

- Эти шахматы удобные и ими приятно играть. Мы делаем их из хороших пород дерева. У шахматиста должно быть удовольствие не только от шахматной партии, но и от фигур. Это я знаю по своему опыту.

Чемпион
на рынке ценных металлов

Такой коллекции никогда не было и никогда не будет. За сорок лет профессиональной шахматной деятельности Карпов сыграл больше 2500 партий, стал победителем 158 турниров и обладателем 11 шахматных "Оскаров". Причем, рассматривая свои трофеи, Карпов может не только освежить в памяти минуты славы, но и восстановить динамику стоимости драгметаллов.

Так как длительное время штаб-квартира Международной шахматной федерации (ФИДЕ) находилась в Барселоне, "Оскаром" служила серебряная статуэтка городского фонтана "Дама под зонтиком" (у Карпова таких восемь). Интересно следующее: когда серебро стоило дешево, то чемпион получал серебряную даму под серебряным зонтиком на массивном серебряном пьедестале и каменной подставке. Когда же серебро дорожало, каменная подставка становилась больше, а серебряный пьедестал и вовсе исчезал.

Советы гроссмейстера

- Коллекционирование - это страсть, это увлечение. Невозможно коллекционировать что-то, если нет к этому расположения, если не получаешь от этого удовольствия, тогда и от коллекции не будет удовлетворения. Увлечение - это и объем знаний. Тот, кто начинает коллекцию, конечно же, получает информацию. Люди начинают набирать книги, они входят в тему, через это очень много можно почерпнуть. Любой коллекционер, к примеру олимпийских марок, знает историю Олимпийских игр, детали и имена чемпионов лучше, чем любой специалист Олимпийского комитета как национального, так и международного. Потому что если человек действительно увлечен, если это настоящий коллекционер, он старается узнать все, стать специалистом. Коллекционеру невозможно всегда угадывать, всегда иметь успех, с финансовой точки зрения. Да и материальное выражение коллекции не является самым главным, хотя коллекционеры понимают, что если они что-то приобретают, тем более за немалую цену, вопрос ликвидности и вложения встает. Но у настоящих коллекционеров деньги на втором плане, а на первом - создание коллекции, ее уникальность.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники