Новости

24.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

Америка запретила "Алтай"

США наложили вето на продукцию российского оборонного предприятия

Основное, чем занимается "Алтай", - взрывчатые вещества, композиционные материалы, ультрадисперсные алмазы (применяются в ракетостроении), средства пожаротушения, приборостроение.

По официальному сообщению, которое было опубликовано вчера в Федеральном регистре США правительственного вестника "Федерал реджистер", решение о санкциях принято еще 15 июля и вступило оно в силу с 22 июля.

В документе утверждается, что ФНПЦ "Алтай" участвовал в деятельности, "нарушавшей режим нераспространения ракетных технологий", поэтому введены экономические санкции. Они, в частности, включают отказ в выдаче экспортных лицензий для сделок американских партнеров с ФНПЦ "Алтай" в течение двух лет, а также двухлетний запрет на заключение каких-либо экспортных контрактов с этим центром по линии федерального правительства США. Ситуацию по просьбе "Российской газеты" прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора ФНПЦ "Алтай" Николай Точилов:

- Научно-производственный центр "Алтай" полностью соблюдает режимы нераспространения ракетных и иных технологий. Также соблюдаются все связанные с этим международные обязательства. На мой взгляд, обвинения не имеют под собой почвы. У американской стороны не должно быть оснований для подобных заявлений. По крайней мере, нашему предприятию такие основания не были представлены.

Н. Точилов также рассказал, что разработки центра позволили освоить и внедрить на серийных заводах только нашей страны более 450 видов новой продукции и 150 новых технологий. Процессы конверсии предприятия привели к созданию на базе научных и производственных подразделений более 60 предприятий малого и среднего бизнеса, объединенных в холдинговую компанию "Научно-производственный концерн "Алтай" (НПК "Алтай"). Сочетание научно-технического потенциала и мощной производственной базы позволили "Алтаю" эффективно развивать и совершенствовать несколько десятков крупных направлений деятельности в различных отраслях науки и техники. Предприятие имеет более 30 лицензий по основным направлениям своей деятельности.

В мире США Русское оружие Филиалы РГ Сибирь Компании ВПК СФО Алтайский край Санкции и антисанкции Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники