24.07.2004 05:00
    Поделиться

    Госсовет обсудил тему курортов

    Из всех российских курортов право принимать высоких гостей удостоился Геленджик. И, в частности, санаторий "Красная Талка". Да и куда было еще приезжать - на сегодняшний день Геленджик считается одним из лучших местом отдыха во всей стране. Но из этого отнюдь не следуют оптимистичные выводы. Наоборот, ситуация в курортном деле России складывается неоднозначно: с одной стороны, за последние несколько лет наблюдается стабильный спрос на отдых в российских пансионатах, с другой - бурного роста отрасли не наблюдается. Пока что выигрывают Турция, Испания, Кипр и другие страны со сложившейся курортной сферой. Да и могут ли отечественные санатории и пансионаты на равных бороться за клиентов с заграничными отелями высокого класса. Тем более что российскому туристу такой иностранный вояж обходится немногим дороже.

    Так что Президиуму Госсовета было о чем поговорить. Прежде всего российским курортам требуется должное финансирование и, в первую очередь, на развитие инфраструктуры.

    Среди источников поступления средств 57,7 процента приходится на бюджеты всех уровней. На другие же средства здравницам не следует рассчитывать - иностранный капитал, как его не пытаются привлечь, предпочитает песчаные пляжи Средиземноморья. В том же Геленджике большая часть санаториев сохранилась еще с советских времен и имеется всего лишь один пятизвездочный пансионат европейского уровня. Всего же, по данным статистики за 2003 год, в России существует 2259 санаторно-курортных учреждений, что почти на 100 меньше, чем годом раньше. При этом количество мест в здравницах, наоборот, выросло, что свидетельствует об их укрупнении.

    Хуже всего, что российские курорты так и не приспособились к условиям рыночной экономики. В советские времена по понятным причинам они были загружены отдыхающими. С начала 90-х спрос на отечественные санатории и курорты упал в несколько раз. Так, если в 90-м году во всех санаторно-курортных учреждениях страны отдохнуло свыше 30 миллионов человек, то в последние два года эта цифра с трудом переваливает за 8 миллионов. Сегодня поддержка курортной сферы держится исключительно на ряде федеральных целевых программ, а также на Фонде социального страхования, из которого оплачиваются десятки тысяч путевок. Однако этот источник скоро может прекратить существование с принятием закона о замене льгот денежными компенсациями. Это только добавит головной боли здравницам. Ведь многие не смогут пользоваться льготами для приобретения путевок. Да и сейчас уже пенсионеры не могут себе позволить самостоятельно отправиться на оздоровительный отдых.

    Еще одна проблема, на которую жалуются функционеры курортного бизнеса - это высокие транспортные тарифы. Стоимость перелета до Черного моря в летний сезон сопоставима с ценой путевки.

    Это лишь малый перечень проблем, которые вчера были представлены президиуму Госсовета в специально разработанном докладе. Естественно, что все их быстро решить не удастся, а помощь государства просто необходима. Но и самим санаториям не стоит забывать, что лучший импульс для развития может дать не государство, а активная цивилизованная конкуренция.

    Поделиться