Новости

24.07.2004 02:50
Рубрика: Власть

Геращенко ушел, "против всех" остался

Как известно, экс-глава Центробанка и один из номинальных лидеров избирательного блока "Родина" Виктор Геращенко не так давно разменял свой депутатский мандат на должность председателя совета директоров нефтяной кампании "ЮКОС". В связи с этим перед Центризбиркомом встал вопрос о замене досрочно выбывшего парламентария. На вчерашнем заседании ЦИК постановил передать освободившийся мандат первому номеру регионального списка "Западная дуга" Михаилу Маркелову.

Михаил Маркелов - тележурналист, ведущий программы "Наша версия. Под грифом "секретно" на третьем канале. Как рассказал журналистам только что назначенный депутат Маркелов, из трех видов российского патриотизма, которые исповедовал блок "Родина" до своего распада - рогозинского, бабуринского и глазьевского, - ему ближе всего взгляды Дмитрия Рогозина. При этом он пока отказался комментировать взаимоотношения между лидерами фракции "Родина" в Госдуме, но назвал знаковым свой приход на место "мастодонта российской политики" Виктора Геращенко.

Вчера же Центризбирком рассмотрел и утвердил предложения по организации обучения кадров избирательных комиссий России на 2004-2007 годы. Главное новшество состоит в том, что ЦИК будет не только обучать, но и проверять, насколько качественно усвоены полученные знания. Сдавать тесты по окончании обучения придется всем, кто обеспечивает проведение выборов в России, включая председателей комиссий разного уровня, а это около миллиона человек. При обсуждении нововведения возник вопрос, что делать с теми председателями комиссий, которые покажут неудовлетворительный уровень знаний и не продемонстрируют должных навыков. Как выяснилось, никаких специальных санкций в этом случае не предусмотрено, но глава ЦИК Александр Вешняков разъяснил, что "сразу, конечно, не расстанемся, но будем иметь в виду".

Вчера же Александр Вешняков впервые высказал свое мнение по поводу предложений об отмене графы "против всех" в избирательных бюллетенях, выдвигаемых некоторыми политиками.

- Исключение графы "против всех" отнюдь не сделает выборы более демократичными и свободными, - сказал председатель Центризбиркома.

По мысли Вешнякова, протестное голосование является индикатором отношения граждан к власти в конкретном регионе и служит поводом для анализа этой властью собственных действий. А потому предложения об отмене графы "против всех" не имеют под собой серьезных оснований.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники