Новости

24.07.2004 02:30
Рубрика: В мире

Саддам апеллирует к Европейскому суду

Они просят суд высокой инстанции принять меры к соблюдению США Женевской конвенции о военнопленных. Озабоченность бывшего иракского диктатора вызывает то, что он по-прежнему не может встретиться со своими защитниками. Это, по его мнению, противоречит Первой статье Женевской конвенции. Она предусматривает, что все подписавшие ее стороны обязуются "соблюдать и способствовать выполнению конвенции во всех обстоятельствах".

А адвокаты Хусейна в своем заявлении настаивают на том, что "США абсолютно не соблюдают положения конвенции, особенно ее статей 85 и 105 о праве военнопленных на юридическую защиту". Они подчеркивают, что американцы искусственно препятствуют встрече Саддама и его защитников.

Интернациональная бригада адвокатов бывшего иракского президента насчитывает 20 человек. Большинство из них - арабы. Среди защитников также пятеро адвокатов из Великобритании, Франции и США. Юристы заявили также и о том, что обратились к Международному Красному Кресту с просьбой оказать содействие в организации встречи с Саддамом Хусейном.

30 июня Европейский суд по правам человека уже отверг одну просьбу Саддама. Он обращался с ходатайством к суду запретить американцам его передачу временному правительству Ирака.

Между тем

Напомним, что уже неоднократно по телефону в адрес членов комитета раздавались угрозы физической расправы. В том числе со стороны высокопоставленных представителей иракского правительства и от ряда иракских организаций. Адвокаты даже объявили о том, что будут вынуждены воспользоваться услугами частных охранных компаний для обеспечения своей безопасности. Причем эти услуги защитники намерены оплачивать из своего кармана.

В мире Европа Франция Международные организации ЕСПЧ Операция США в Ираке Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники