Новости

24.07.2004 03:55
Рубрика: Общество

Волгоград переименуют в Сталинград

Но только в Александровском саду

"Правительству Москвы в трехмесячный срок по согласованию с Федеральной службой охраны России заменить на блоке с землей с Мамаева Кургана, расположенном на каменном парапете у Могилы Неизвестного Солдата, слово "Волгоград" словом "Сталинград", - говорится в распоряжении Путина.

В документе подчеркивается, что данное распоряжение принято в преддверии 60-летия Победы, "принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в целях сохранения истории Российского государства".

Символическое "переименование" Волгограда в Сталинград, которое произошло у стен московского Кремля, можно считать логическим завершением споров о том, какое название должен носить знаменитый город на Волге. Эти споры с особенной силой разгорелись в прошлом году, когда страна отмечала 60-летний юбилей победы под Сталинградом. Теперь переименование, пусть и частичное, состоялось, больная для российского общества тема "закрыта".

Напомним, что проект закона "О переименовании Волгограда в Сталинград", принятый Думой Волгоградской области 21 января 2003 года, вызвал острые споры. Менее чем через два месяца, 5 марта 2003 года (как раз в день 50-й годовщины смерти Сталина), вопрос о смене названия города обсуждался депутатами в Государственной Думе. Большинство парламентариев высказались против этой идеи. В итоге Госдума отказалась даже рассматривать законопроект о возвращении городу названия Сталинград: за то, чтобы внести этот вопрос в повестку дня, проголосовали 126 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. А в июне 2003 года волгоградский Центральный суд признал незаконным январское постановление областной Думы, предложившей обеим палатам российского парламента обсудить вопрос о переименовании Волгограда. Суд указал, что подобные предложения могут выдвигаться только на основании результатов социологических исследований и после того, как горожан проинформируют о финансовых затратах на переименование.

Социологические же исследования наглядно демонстрировали негативное отношение самих волгоградцев к идее о смене названия их города. Согласно опросу, проведенному волгоградским фондом "Институт экономических и социальных исследований" в декабре 2002 года, полностью поддержало бы переименование Волгограда в Сталинград лишь 4,6 процента опрошенных горожан, в целом бы одобрило - 12,7 процента, выступило категорически против - 29,9 процента, "скорее против" - 29 процентов. При этом среди противников переименования 80 процентов составляла молодежь. Примерно такие же данные демонстрировали и более поздние социологические опросы.

С мнением горожан солидаризировался и президент Путин. В декабре 2002 года, выступая в прямом телеэфире, он сообщил, что не разделяет мнения о необходимости возвращения Волгограду прежнего имени. "В историю Отечества и всего мира войдет Сталинградская битва как один из ярчайших моментов Великой Отечественной войны. Однако возвращение имени Сталинграда сегодня в нашей стране, уверен, породило бы какие-то подозрения, что мы возвращаемся к временам сталинизма. Это не пошло бы на пользу всем нам", - заявил глава государства.

Смена надписи у Кремлевской стены стала данью уважения к тем, для кого Волгоград навсегда останется Сталинградом. Кстати, слово "Сталинград" никогда не фигурировало среди мемориальных надписей в Александровском саду. Этот мемориальный архитектурный ансамбль был открыт в мае 1967 года. А в 1961 году, то есть за шесть лет до этого события, Сталинград решением советского правительства был переименован в Волгоград (историческое название города - Царицын, в честь Сталина он был назван в 1925 году). У архитекторов, сооружавших мемориал у Кремлевской стены, возникал вопрос о том, следует ли писать на парапете слово "Волгоград". Как свидетельствуют исторические документы, эта проблема обсуждалась на уровне ЦК КПСС. Решено было, что имя Сталина ни в каком виде не должно фигурировать среди надписей мемориального ансамбля.

Кстати

По официальным данным, фашисты сожгли и разрушили в Сталинграде 41 685 домов, 124 школы, 120 детских садов, 15 больниц, 48 заводов. Посол США в Советском Союзе Ричард Дэвис, увидев развалины улиц и заводских корпусов, сказал: "Этот город мертв, и вы его не восстановите. Что умерло, то умерло. Я не знаю, чтобы кто-либо воскрес из мертвых".

Последние новости