Новости

24.07.2004 02:45
Рубрика: Власть

Семеро смелых

Избирком Чечни завершил регистрацию кандидатов на должность президента Чечни

Как сообщил председатель избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов, в окончательный список зарегистрированных кандидатов на должность президента Чеченской Республики вошли семь человек. Это председатель общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республики Алу Алханов, сотрудник УФСБ Российской Федерации по Чеченской Республике Мовсур Хамидов, советник президента Чеченской Республики Ваха Висаев, сотрудник аппарата Госсовета Чеченской Республики Мухумд-Хасан Асаков, директор фирмы "Недр" Магомед Айдамиров, генеральный директор объединения "Грознефтехим" Умар Абуев и директор чеченского филиала современной гуманитарной академии Абдула Бугаев.

Три кандидата зарегистрированы на основании внесенного денежного залога, остальные кандидаты предоставили подписные листы. Двое претендентов отозвали свои заявления еще до рассмотрения вопроса о регистрации. Остальным претендентам не удалось собрать в свою поддержку необходимое количество подписей, сказал А.-К. Арсаханов.

Но без скандала все же не обошлось. Избирательная комиссия отказала в регистрации четырем претендентам, среди которых оказался и известный московский бизнесмен Малик Сайдуллаев. Его второй раз снимают с предвыборной дистанции. Многие аналитики сразу провели связь с прошлогодним отказом предпринимателю участвовать в выборах. Тогда бизнесмену было отказано на основании того, что предоставленные им подписи избирателей недостоверны. В этот раз Сайдуллаев извлек урок из прошлогодних выборов и внес денежный залог.

Однако вчера Арсаханов сообщил, что в результате проверки представленных в избирком документов Сайдуллаева выявлены существенные нарушения. По словам Арсаханова, в результате проведенной по запросу избиркома проверки паспорт Сайдуллаева был признан недействительным. Проверка ГУВД Москвы показала, что в паспорте Сайдуллаева в качестве места рождения указано село Алхан-Юрт Чеченской Республики. Однако ГУВД сообщило, что на момент рождения Сайдуллаева село Алхан-Юрт было расположено на территории Чечено-Ингушской Республики.

Будет ли бизнесмен обжаловать это решение, неизвестно, на момент лишения его регистрации он находился во Франции. Многие же избиратели, с которыми удалось переговорить, дозвонившись в Чечню, заметно приуныли, потому что Сайдуллаев имеет большой авторитет в республике и, по свидетельству специалистов, он был фактически единственным, кто мог составить хоть какую-то реальную конкуренцию Алу Алханову.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники