Новости

24.07.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Хороший совет дорогого стоит

Всемирный банк поддержит Россию, но не деньгами

Всемирный банк - один из крупнейших в мире источников финансирования для развивающихся стран. Между тем, сегодня Россия не считает эту проблему для себя столь острой, как раньше. Об этом, в частности, было заявлено министром финансов Алексеем Кудриным на заседании правительства 15 июля, где в рамках подготовки бюджета обсуждалась и программа заимствования у Всемирного банка (ВБ).

Недавно назначенный ВБ новый директор и постоянный представитель по России Кристалина Георгиева убеждена в том, что банк должен выстраивать взаимоотношения с Россией, с одной стороны, как с акционером, с другой - как с заемщиком. Последнее, по ее мнению, сегодня не так важно - макроэкономическая ситуация в России сейчас более чем благоприятна, а экономический рост по сравнению с уровнем 1998 года составил около 40 процентов. Гораздо важнее передать России экспертные знания и опыт ВБ по участию в реформировании переходных экономик и экономик развивающихся стран. Это теперь составит главные направления деятельности ВБ. А чтобы не получилось, что при внезапном изменении сырьевой конъюнктуры Россия останется безо всякой материальной поддержки со стороны международных финансовых организаций, ВБ предлагает увязать объемы финансирования российских проектов с динамикой нефтяных цен.

Важнейшими проектами на настоящий момент ВБ считает содействие реформированию ЖКХ, судебной системы, а также оказание услуг на региональном уровне, например, по оптимизации функционирования региональных бюджетов. Сотрудничество с российской стороной ВБ видит на основе "софинансирования". Причем ряд проектов подразумевает 100-процентное финансовое обеспечение со стороны российского бюджета, а со стороны ВБ - экспертную поддержку.

До последнего времени участие России в работе ВБ как одного из акционеров было весьма незначительным. Новый стиль взаимоотношений выводит на первый план именно эту сторону, включая расширенный прием в банк российских специалистов.

Справка

Кристалина Георгиева родилась в Болгарии, закончила Софийский университет по специальностям политэкономия и социология, а также Гарвардскую бизнес-школу и Массачусетский технологический институт. Работает в системе ВБ с 1993 года, занималась в основном проблемами охраны окружающей среды и социального развития стран азиатского региона. Свободно говорит по-русски.

Экономика Финансы Долги и кредиты Международные организации Всемирный банк (ВБ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники