Новости

24.07.2004 06:50
Рубрика: Экономика

"ЮКОС" поднимает цены на нефть

А экс-главу компании готовы "выкупить" частные инвесторы

Эксперты связывают рост нефтяных акций, в том числе и "ЮКОСа", с заявлением президента России, которое он сделал накануне, встречаясь с руководителями компаний - ConоcoPhillips и "ЛУКОЙЛ". Знаковыми для рынка, видимо, оказались слова: "Мне очень хотелось бы, чтобы отношения между российским и американским бизнесом развивались активнее, особенно в такой стратегической области, как энергетика". Как известно, в США есть немало тех, кто имеет свой интерес в "ЮКОСе". По некоторым оценкам, общая сумма стоимости акций в собственности американских граждан может достигать 2 млрд. долларов. Так что пожелание российского президента было, по всей видимости, воспринято, как косвенное доказательство того, что до банкротства опальную компанию все-таки не доведут.

Очень кстати подоспела и инициатива консорциума частных инвесторов из Британии. Он предложил заплатить за "ЮКОС" все недоимки по налогам, а заодно и "выкупить" из тюрьмы Ходорковского, погасив его личные "долги" перед государством

Правда, не бескорыстно, а в обмен на контрольный пакет акций "ЮКОСа". Приобретя его, консорциум готов принять участие "в спасении компании", причем рука об руку с правительством России. И даже согласен согласовывать с ним назначение ведущих менеджеров компании. Обо всем этом, якобы, и было написано в письме на имя президента России. Получил ли адресат это послание, пока неизвестно. Да и в самой компании, судя по заявлению пресс-центра, его никто в глаза не видел. Поговаривают, что в этот консорциум входят люди, близкие к бывшему руководству компании. И теперь, пользуясь моментом, друзья стараются протянуть Ходорковскому руку помощи. Так или иначе, но разговоры о письме частных инвесторов сделали свое дело - акции компании подорожали.

Надолго ли? Судя по всему, продажи "Юганскнефтегаза" не избежать. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин даже рассказал, как собираются реализовывать на бирже основной актив "ЮКОСа": небольшими порциями. А это, как известно, главная "дойная корова" "ЮКОСа", добывающая для компании 60 процентов нефти. И цена одних только запасов "Юганскнефтегаза" почти в 9 раз превышает сумму налоговых претензий к компании. Потерять ее - значит лишиться львиной доли прибыли. Вслед за чем остается лишь объявить о банкротстве. По словам руководителей "ЮКОСа", это может произойти уже через три недели.

Однако в компании не собираются сдаваться без боя. Во-первых, там настаивают, что по закону основной производственный актив положено продавать в самую последнюю очередь, да и то, когда нет другого источника для погашения долга. Во-вторых, если "ЮКОСу" дать нормально работать, разблокировать счета, компания вполне могла бы справиться со своими проблемами. Даже не смотря на то, что с апреля потеряно примерно 66 процентов рыночной капитализации, "ЮКОС" по-прежнему остается крупнейшим в России. Кстати, компания каждый день добывает по 1,7 млн. баррелей нефти, примерно столько же, как и Ливия.

Возможным банкротством "ЮКОСа" не на шутку обеспокоились и за рубежом. Иностранная пресса подает тревожные сигналы о возможном резком подорожании черного золота уже в середине августа. Поводом для беспокойства стало выступление в сенате председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспэна, который сказал, что проблемы компании "ЮКОС" стали фактором роста мировой цены на нефть. Так марка "брент" после заявления руководителей "ЮКОСа" о грядущем банкротстве в тот же день подорожала на один процент. Возможно, все эти прогнозы "притянуты за уши", играя роль политического пресса, чтобы заставить российскую власть поскорее разрулить ситуацию и не довести ее до края.

Таким образом, проблемы "ЮКОСа" начинают приобретать международный статус. Вчера московский офис компании, сообщает "Интерфакс", посетил посол США в России Александр Вершбоу. Он встретился с председателем правления "ЮКОСа" Стивеном Тиди, чтобы узнать все подробности и, может быть, дать совет. До посла здесь побывал и.о. представителя Европейской комиссии Винсент Пикет. Подробности обеих встреч не разглашаются.

А "дела "ЮКОСА" тем временем идут своим чередом. В пятницу Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании о признании недействительным постановления о взыскании с нее 99,342 миллиарда рублей налоговых недоимок за 2000 год. Таким образом, подтверждена законность действий судебных приставов, которые уже приступили к принудительному взысканию долгов. И "выбили", кстати, почти 10 млрд. рублей, что составляет примерно 10 процентов от всей суммы. Это сообщение пришло одновременно с заявлением адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые просят прекратить уголовное дело по эпизоду "мошенничество с акциями ОАО "Апатит". И хотя оба подсудимых не признают свою вину, они хотели бы ускорить ход судебного процесса, исключив это обвинение. Тем более, что есть вполне законный повод - по этому преступлению, даже если оно будет доказано в суде, 22 июля истек срок давности. Одним словом, позиционные бои за "ЮКОС" продолжаются.

Экономика Бизнес Правительство Минюст ФССП Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники