Новости

26.07.2004 00:30
Рубрика: Общество

"Вредные" дома

Застарелая "жилищная болезнь" выгнала москвичей из своих квартир на улицу

Хвороба, которая привела москвичей к зданию мэрии, известна специалистам-экологам как "синдром больных зданий". Речь идет о так называемых "фенольных домах" серии II-49-П. Их строили в начале 70-х годов и, как эксперимент, использовали в качестве утеплителя специальную "вату", пропитанную фенолформальдегидными смолами. Химические загрязнители просачивались внутрь помещений и отравляли все живое.

Власти города давно в курсе этой проблемы. Еще в конце 80-х годов от жителей одного из домов по Открытому шоссе, испытавших на себе все "прелести" эксперимента строителей, посыпались жалобы. Институт прикладной геофизики провел обследование квартир и подъездов. Оказалось, основным источником загрязнения воздуха "является материал бетона стен и его панелей". В результате тогдашний Моссовет признал дом "непригодным для постоянного проживания". Жителей велено было отселить, а здание отдать под гостиницу. Правда, в новое жилье переехали не все, примерно треть жителей отказались. Следом загоношился соседний дом. Проверка и там выявила превышение содержания фенола и формальдегида.

По некоторым сведениям, в отдельных квартирах отдельных домов концентрация ядовитых газов превышала ПДК в 30 раз! Всего в Метрогородке выявлено 6 "вредных" домов. Депутат Мосгордумы Валентина Присяжнюк, в избирательный округ которой входит этот район, подключилась к фенольной проблеме более 10 лет назад. За это время ей удалось помочь с отселением 15 семьям и накопить толстый-толстый том официальных ходатайств и переписки. По ее словам, многие из жильцов, иногда целыми семьями, страдали тяжелыми заболеваниями - крови, кожными, эндокринной системы, органов дыхания, вплоть до онкологии. "В ответах на мои запросы в поликлиники Метрогородка подтверждалось, что в этих домах люди болеют гораздо чаще, - говорит депутат. - Правда, из более поздних справок следовало, что здесь заболеваемость ничуть не отличается от других районов и округов города. Или весь город тяжело болен, или не хотят говорить правду".

В 2000 году выходит распоряжение правительства Москвы, подписанное вице-мэром Валерием Шанцевым "О проблемах обнаружения в воздухе фенола и формальдегида в жилых помещениях". В нем Центру Госсанэпиднадзора по Москве, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина и МНИИТЭПу поручается провести государственную экспертизу в "фенольных домах" Метрогородка. А комитету здравоохранения - проанализировать заболеваемость жителей. Из-за отсутствия бюджетного финансирования экспертиза была проведена лишь осенью прошлого года. На обследование 40 квартир, выбранных по усмотрению проверяющих, было выделено 2 млн. 540 тыс. руб. "Выводы экспертов в целом не подтвердили данные о том, что эти дома не пригодны для проживания, - комментирует Валентина Присяжнюк. - Концентрация фенола и формальдегида в большинстве обследованных квартир, по их заключению, не превышает гигиенические нормативы. А главными виновниками в нескольких квартирах признаны не строительные конструкции, а мебель из ДСП, бытовая химия и стройматериалы, используемые жителями при ремонте квартир. Анализ заболеваемости жителей обследованных домов тоже не выявил никаких особенностей. Причина же таких расхождений с ранее проводимыми проверками будто бы в том, что проведенный метод исследований "наиболее объективный и достоверный".

Но, как показали дальнейшие события, жителей "объективный и достоверный" метод государственной экспертизы не убедил. И они продолжают настаивать на проведении независимой. По словам депутата, о проведении такой экспертизы удалось договориться с одной из лабораторий МГУ. "Будем искать спонсоров", - заключает Присяжнюк.

Решить проблему радикально все же можно. В Северо-Восточном округе тоже есть две фенольных пятиэтажки (на 2-й Новоостанкинской улице). За многие годы только двум семьям удалось переехать на новое местожительство. Сколько бы еще продолжался этот вялотекущий процесс, если бы префектура не занялась поиском инвесторов! Нашли, выделили участок земли по Осташковскому шоссе для строительства домов, в которые расселили жителей с Новоостанкинской улицы. Освободившиеся дома сносятся, а земля под ними отдается инвестору под собственную застройку.

...Никто из представителей власти не вышел к митингующим. Что ж, когда власти молчат, начинают говорить "пушки". Люди выходят на улицы. Или кто-то их выводит.

Пока же остается им посоветовать: держать окна открытыми, отодрать весь линолеум, мебель из ДСП срочно заменить гарнитурами из карельской березы и больше гореть на любимой работе.

Общество Экология Москва Правительство Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники