Новости

26.07.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Гута Банк готов к расплате

Сегодня один из крупнейших "потерпевших" в результате июльского банковского кризиса - Гута Банк возобновил свою работу по всей России.

 

Напомним, что на прошлой неделе в пятницу заработали все московские офисы Гута Банка, а в субботу к ним присоединились и его подмосковные филиалы. Теперь все вкладчики Гута Банка, из тех, кто не успел до внезапного закрытия его отделений 6 июля снять деньги со счета, смогут это сделать - если, конечно, захотят. Не исключено, что многие из них не будут торопиться: ведь Гута Банк теперь принадлежит второму по величине после Сбербанка государственному банку - Внешторгбанку. Он-то и будет гарантировать вклады. Кстати, все, кто не забрал в Гуте деньги или пролонгировал депозитные договоры, будут "премированы". С 19 июля сроком на две недели банк вводит повышенную 4-процентную ставку по вкладам "до востребования", для пролонгированных вкладов также введен повышенный процент.

Сегодня же банк начал выдавать кредиты и отменил все лимиты на снятие наличности со всех эмитированных банком карт в банкоматах Гута Банка. Правда, "разморозка" банкоматов будет происходить постепенно: в течение текущей недели вступят в строй все 420 банкоматов Гуты. А также заработали системы денежных переводов для физических лиц "Анелик" и Western Union и в полном объеме начала функционировать система Телебанк.

Досье "РГ"

Гута Банк располагает сетью из 86 филиалов и дополнительных офисов. С учетом операционных касс сеть продаж насчитывает 140 отделений. Число вкладчиков - около 400 тысяч человек. 16 июля Внешторгбанк купил 85,6% акций Гута Банка при финансовой поддержке ЦБ, который разместил в ВТБ депозиты на сумму около 700 млн. долларов.

Экономика Финансы Банки Банковский кризис летом 2004 года Банковская реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники