В Белоруссии закрыт корпункт ВГТРК

Правда, в случае с Лукашенко пострадавшей стороной окажутся россияне. В пятницу в вечерних новостях белорусского телевидения сообщили о закрытии корпункта ВГТРК в Минске. Причем до сих пор официального уведомления о том, что журналисты телекомпании "Россия" больше не будут работать в Белоруссии, представительство ВГТРК не получило.

Телеканал "Россия" и белорусские власти не сошлись в статистике. Корреспондент ВГТРК Дмитрий Петров насчитал на митинге оппозиции, который прошел в день 10-летия президентства Александра Лукашенко, "от двух до пяти тысяч" недовольных деятельностью Батьки. Руководство же МВД Белоруссии "заметило" только 170 человек. По сообщению пресс-службы президента Белоруссии, Александр Лукашенко "расценил освещение отдельными российскими телеканалами оппозиционной акции в Минске как тенденциозное". Кроме этого никаких комментариев официальный Минск не дал.

Старший редактор корпункта ВГТРК в Минске Андрей Кочура и Дмитрий Петров были вызваны в МИД Белоруссии, где от них потребовали извинений по данному инциденту.

Российский МИД отреагировал на случившееся в Минске. В комментарии официального представителя МИД Александра Яковенко говорится, что освещение событий в Белоруссии корреспондентами телеканала "Россия" не может быть серьезным основанием для закрытия корпункта в Минске. "Это может оказать негативное влияние на возможность получения россиянами информации из этой страны", - отмечают в МИД РФ.

Корреспондент РТР - не первый российский журналист, на которого обиделись белорусские власти. Отношение официального Минска к журналистам из братской России никогда не отличалось излишней теплотой. Конфликты начались практически сразу после прихода к власти Александра Лукашенко. В марте 1997 года был лишен аккредитации и выслан из страны собкор НТВ Александр Ступников. Властям не понравились его сюжеты о наступлении цензуры в стране. По версии минских чиновников, Ступников мало того что подрывал "атмосферу доверия" между странами, но еще и нарушил миграционное законодательство.

Схожее обвинение - "незаконное пересечение государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору", получили собкор ОРТ Павел Шеремет и оператор той же телекомпании Дмитрий Завадский. Журналистов арестовали 27 июля 1997 года, после того как ОРТ показало подготовленный ими сюжет о прозрачности белорусско-литовской границы. 28 января 1998 года гродненский суд приговорил Шеремета к двум, а Завадского к полутора годам лишения свободы условно.

На этом злоключения российских журналистов в Белоруссии не закончились: Дмитрий Завадский пропал без вести 7 июля 2000 года. Он уехал в аэропорт встречать Павла Шеремета и с тех пор его никто не видел. В октябре 2003 года Фрунзенский суд Минска признал его умершим.

Последний громкий эпизод в непростых отношениях президента Лукашенко и российских журналистов - депортация собкора НТВ Павла Селина. Журналиста выслали из страны 28 июня прошлого года после того, как его сюжет о похоронах писателя Василя Быкова был показан по НТВ. Особое возмущение в Минске вызвал пассаж о том, что власти Белоруссии препятствовали проведению траурной церемонии.

Если же говорить не о частных случаях, а об общей тенденции, то можно заметить, что в последние годы в Белоруссии значительно уменьшены объемы ретрансляций программ российских телеканалов, а канал "Культура" заменил новый национальный телеканал "Лад". Кроме того из белорусского радиоэфира полностью исчезли российские радиостанции "Маяк", "Голос России", "Юность".