20idei_media20
    26.07.2004 00:10
    Рубрика:

    Лужков судится за Манеж

    Предмет иска, который подписал лично мэр, довольно неожиданный. Из него следует, что фраза "Это федеральный памятник. Его судьбу может определить только министерство культуры", сказанная Алексеем Комечем в эфире телепрограммы "Вести плюс" на следующий день после пожара, нанесла вред деловой репутации столичных властей.

    Кому принадлежит сейчас Манеж? Его реконструкция происходит на деньги Москвы. В июне Юрий Лужков заявлял, что город даже отказался от сдачи здания в эксплуатацию инвесторам, которые хотели профинансировать реконструкцию. И считается, что Манеж принадлежит Москве. При этом его здание находится в списке памятников федерального значения совместного использования.

    Больше всего в этом иске самого Алексея Комеча удивляет тот факт, что столичного мэра возмутили слова именно о федеральной принадлежности Манежа, тогда как он (Комеч), по его собственному признанию, высказывался о московском правительстве в куда более резких выражениях.

    Более того, при обсуждении проекта реставрации Манежа, где Алексей Комеч принимал активнейшее участие, была все-таки принята в том числе и его позиция, и позиция минкульта, что подземный гараж строить под памятником архитектуры в самом центре столицы не надо. И в принципе реставрация, проект которой был утвержден несколько месяцев назад, идет спокойно. А Алексей Комеч в рабочем порядке продолжает общаться с мэром (последний раз это было два месяца назад) на Общественном градостроительном совете.

    Мнения юристов, высказавшихся по этому вопросу, расходятся. С одной стороны, есть точка зрения, что у городского правительства по определению не может быть деловой выгоды, и, следовательно, иск ни о чем. С другой стороны, выгода вполне может существовать, и суд в этом случае будет обсуждать, насколько соответствует действительности высказывание ученого. При таком развитии событий, вполне возможно, суд будет напоминать процесс Филиппа Киркорова и журналистки Ирины Ароян. Где, напомним, была произведена лингвистическая экспертиза высказываний певца. И в этом случае могут быть привлечены эксперты, которые предложат суду различные толкования сказанных Алексеем Комечем слов.

    Сам ученый настроен философски и просто ждет заседания. Как сказал он "РГ", в этом его высказывании не было ни малейшей агрессии в чью-либо сторону.

    Поделиться: