Новости

27.07.2004 02:00
Рубрика: Власть

Неугодные

Милиционеров уволили с работы за протест против произвола начальника

Больше всего протестовали против неписаных законов сотрудники специальной роты патрульно-постовой службы. Для этого у них были особые причины. Достаточно сказать, что их ставили под ружье буквально через сутки на 24 часа в течение семи месяцев. Люди просто физически не выдерживали такой график дежурств. Причем подобный график существовал даже в то время, когда месяцами не объявлялся усиленный режим. И практически люди выполняли сверхурочно свои обязанности без всяких доплат, что подтвердила и министерская проверка. Ни так называемых ночных, ни суточных бойцам просто не начисляли. К примеру, отправили в Новолакский район в командировку на месяц, выдав всего по сто рублей на душу. Дошло до того, что милиционерам становилось плохо прямо во время несения службы. Зарегистрированы случаи смерти от сердечной недостаточности, причиной которой оказалось переутомление. Именно так умер Багрем Рустамов, у которого осталось трое детей. И таких, чье сердце не выдержало "при исполнении", было несколько человек.

На чьей совести смерть этих людей? Командир спецроты ППСМ Эльдар Гасанов считает, что на совести того, кто отдавал приказы о диком ритме несения службы. То есть на начальнике Дербентского ГОВД полковнике милиции М.Ф. Гафарове. Однако Магомед Федулаевич наотрез отказывается признавать за собой факты нарушения прав своих сотрудников. А майор Гасанов и еще десять офицеров этого подразделения настаивают, что именно М. Гафаров виновен в сложившейся ситуации.

- Я не хочу, чтобы мои четверо детей остались без отца, - с болью говорит Эльдар Гасанов. - Я здоровый человек, но при такой напряженной работе, когда явно нарушается трудовое законодательство, надолго и меня не хватит. Мы неоднократно просили нашего начальника изменить отношение к людям, а также прекратить необоснованные поборы, но полковник Гафаров просто не хочет слышать своих подчиненных.

Дело в том, что начальнику Дербентского ГОВД милиционеры в многочисленных жалобах предъявили претензии еще и в незаконных удержаниях ежемесячно однодневного заработка без письменных заявлений сотрудников. Деньги перечислялись в некий "специальный фонд". Проверка управления собственной безопасности МВД РФ установила, что в этот фонд поступило 1 миллион 567 тысяч рублей. А куда ушли потом эти деньги - неизвестно. Правда, М. Гафаров убеждал проверяющих, что из фонда была оказана помощь погорельцу Летифу Казимову. Но как потом выяснилось, деньги в помощь товарищу по службе были собраны дополнительно самими сотрудниками и переданы руководству ГОВД. Всего люди собрали больше 120 тысяч рублей, а погорелец получил только 69 тысяч рублей. Разница где-то затерялась.

А еще из окладов всех сотрудников было удержано 190 тысяч рублей, которые по распоряжению М. Гафарова пошли на оплату междугородних переговоров. Любопытно, что в помещении спецроты ППСМ даже телефона нет- милиционеры пользуются для связи с внешним миром внутренней радиосвязью через дежурную часть. А ведь с каждого сотрудника этой роты высчитали в среднем почти по сто рублей.

В общем, проверки республиканского МВД и управления собственной безопасности федерального министерства вытащили на свет неоднократные нарушения в служебной деятельности М. Гафарова. Ему даже объявлялись взыскания. Но изменения в жизни рядовых сотрудников не наступали. И тогда милиционеры спецроты объявили голодовку, но продолжали исправно нести служебные обязанности. Пока их... не уволили, сославшись на Закон РФ "О милиции".

Эльдар Гасанов и его товарищи были освобождены от работы приказом по МВД Республики Дагестан в ноябре прошлого года "за грубое и систематическое нарушение служебной дисциплины". Но оказалось, что поощрений у них намного больше, чем взысканий. И в звании они повышались регулярно. Буквально за неделю до увольнения майору Э. Гасанову был вручен нагрудный знак "Отличник милиции". И еще надо сказать, что в статье 28 этого закона прописано - "сотрудникам милиции запрещается прекращение работы как средство разрешения трудовых споров". А милиционеры, как показала проверка, работу не прекращали.

Милиционеры пошли в суд с исками о восстановлении на работу.

Судебная тяжба длилась восемь месяцев. Четырежды, начиная с декабря 2003 года и кончая июлем нынешнего, разные суды, в том числе и Верховный суд Дагестана в своих решениях записывали, что в приказе об увольнении не указано, в чем конкретно выразилось то самое грубое нарушение дисциплины. Писали и о том, что в отношении уволенных грубо была нарушена ведомственная инструкция по проведению аттестации личного состава. В общем, все суды решили дело в пользу голодавших. А еще присудили выплатить им причитающиеся за время вынужденного прогула денежки. Правда, судебному приставу А. Шамову несколько раз пришлось посылать исполнительный лист и даже лично под роспись в канцелярию МВД приносить, но до сих пор людям вернули только часть причитающихся денег.

Потом по решению суда надо было восстановить незаконно уволенных милиционеров. И именно на те должности, которые они занимали до ноября прошлого года. Но не тут-то было. Как стало вчера известно, только 19 июля их пригласили в кадры республиканского министерства внутренних дел и... предложили офицерам отправиться в отдаленные районы с понижением в должности и без предоставления жилья. При этом ознакомили с приказом от 07.07.2004 г. за номером 425, в котором черным по белому написано, что "в связи с организационно-штатными изменениями майор Э.З. Гасанов и старший лейтенант М.Ш. Бабаев зачислены в распоряжение МВД Республики". А все потому, что якобы спецроту в Дербенте расформировали. Но приказа почему-то по этому поводу в кадрах министерства нет. Кстати, оставшиеся в Дербенте сотрудники спецроты исправно получают жалованье, но службу несут последние полгода в других подразделениях. О расформировании своего подразделения слыхом не слыхивали. О переводе в другие службы сотрудников спецроты распорядился начальник ГОВД М. Гафаров. А неугодных офицеров он просто не хочет видеть в своем отделе внутренних дел. И решение судов, получается, для него не указ.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники