Новости

27.07.2004 00:20
Рубрика: Власть

Из Арбитражного процессуального кодекса убрали лишнее

Конституционный суд разрешил быть защитниками на "денежных" процессах не только адвокатам

А волновала всех, кто написал в Конституционный суд, одна статья из Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Если конкретно, то 5-я часть статьи 59. Проверить, насколько она соответствует Конституции, попросили Государственное собрание Республики Башкортостан, губернатор Ярославской области, больше десятка фирм, оказывающих юридические услуги, и просто отдельные граждане. Поскольку вопрос у всех был один, Конституционный суд объединил все обращения.

В публикуемом сегодня постановлении Конституционного суда изложено решение высшей инстанции страны, которое не обсуждается и не оспаривается. Так в чем суть вопроса?

Часть 5-я статьи 59 Арбитражного кодекса гласит, что представителями организаций в арбитражном процессе могут быть либо начальники этих самых организаций, либо люди, которые официально числятся в штате этих самых организаций, либо адвокаты. Это положение вместе с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", где сказано, что в арбитражных судах защиту могут вести адвокаты или штатные сотрудники, давало возможность судам отказывать представителю, которого одна из сторон наняла, если он не сотрудник и не адвокат.

По общему мнению заявителей, такое положение не давало возможности организациям приглашать для защиты своих интересов в арбитраже частных юристов или юридическую фирму, сотрудники которой статуса адвоката не имели. Кстати, таким положением нарушались права только организаций, потому что гражданам по арбитражному законодательству жить было легче. В кодексе, в той же 59-й статье, есть другая часть - 3-я. Она касается простых граждан и разрешает им приглашать для защиты своих интересов частников.

Заявители говорили в суде, что такая ситуация нарушает главный закон страны (статьи 19 ч. 1 и 2; 123 ч. 3 Конституции) и ставит их в неравное положение с простыми гражданами, лишает возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью. А кроме того, сложившееся положение нарушает конституционные права и самих частных юристов, и юридических фирм, где нет адвокатов.

Получается, что 5-я часть статьи 59 нарушает записанное в Конституции право граждан и объединений граждан свободно использовать свои способности и свое имущество для любой деятельности, которая не запрещена законом.

Конституцией страны нам всем дано право защищать свои интересы любыми не запрещенными законом способами. Один из таких способов - судебная защита. Конституционный суд выслушал все стороны. Вот что он постановил: признать 5-ю часть статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса не соответствующей Конституции.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники