Новости

27.07.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Тиран - садовод

В тюрьме Саддам Хусейн увлекся цветами и поэзией

Основное требование похитителей: кувейтская фирма должна свернуть свою деятельность в Ираке, а три страны - Индия, Кения и Египет - отказаться от помощи силам коалиции. Боевики также настаивают на освобождении из тюрем всех иракцев, задержанных американцами.

Власти Австралии вчера отреагировали на угрозы, которые в воскресенье распространила на одном из интернет-сайтов неизвестная группировка, называющая себя европейской ячейкой "Аль-Каиды". Боевики угрожали осуществить теракты на территории Австралии и Японии, если эти две страны не выведут свои воинские соединения из Ирака. Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил: "Мы не намерены принимать во внимание эти угрозы и не будем вступать в контакт с террористами. Я думаю, большинство австралийцев меня в этом поддержат". Австралийский контингент в Ираке насчитывает 850 военнослужащих.

Власти Ирака вчера выступили с двумя важными заявлениями. Они объявили о том, что приступают к раздаче новых паспортов для граждан страны. Эти документы будут выдаваться сроком на один год и позволят иракцам посещать зарубежные страны, включая Израиль, что было совершенно немыслимо при Саддаме.

Кроме того, представители правительства Ирака выступили с жесткими заявлениями в адрес арабских спутниковых телеканалов, вещающих в этой стране. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари обвинил в подстрекательстве к насилию и угрозе безопасности иракского народа телеканалы "Аль-Джазира", "Аль-Арабия", "Аль-Манар" и "Аль-Алам". "Многие из наших правительственных чиновников всерьез подумывают о запрете вещания "Аль-Джазиры" на территории Ирака. К сожалению, телеканалом манипулируют террористические группировки, и мы не намерены мириться с таким пристрастным освещением событий", - подчеркнул Хошияр Зибари.

Впервые после некоторого затишья появилась информация о бывшем иракском лидере Саддаме Хусейне, который под присмотром американцев содержится в заключении в одной из иракских тюрем. В выходные на некоторых интернет-сайтах появилась информация о том, что он перенес инсульт. Вчера в интервью британской газете "Гардиан" иракский министр по правам человека Бахтияр Амин заявил, что Саддам "жив-здоров", если не считать повышенного давления. Более того, по словам Амина, в заключении Хусейн стал "садоводом и стихотворцем". Одно из его стихотворений, по словам министра, даже было посвящено Джорджу Бушу. Кроме того, Саддам всерьез увлекся садоводством. Ухаживает за несколькими растениями, а вокруг одного из них выложил круг из белых камней.

Между тем

Вчера катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал видеозапись, на которой запечатлены новые заложники, похищенные в Ираке. Это два гражданина Пакистана - инженер и водитель, работавшие в кувейтской компании "Тамили". Также один житель Ирака, предположительно директор иракского государственного предприятия общественных работ Раад Аднан. Они были захвачены в заложники неизвестной иракской вооруженной группировкой.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники