Новости

27.07.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Был ли Бобби Фишер агентом КГБ

Новый ракурс в истории с арестом "шахматного короля"

Судя по недавно рассекреченным документам ФБР, он попал в поле зрения американских спецслужб еще в юности, после своей поездки на шахматную Олимпиаду в Москву в 1958 году. Американская охранка посчитала, что тогда он мог быть завербован КГБ. Трудно сказать, имела ли эта история какую-то реальную основу. Еще труднее представить, как и на чем, а главное - для чего вербуют 15-летних подростков-шахматистов?

Детство под колпаком

Впрочем, у этой истории была своя предыстория. Проблемы с американскими спецслужбами у семьи Фишеров начались еще до рождения Бобби. В свое время мать Фишера - еврейка по происхождению и человек левых взглядов, бежала из нацистской Германии в Советский Союз.В Москве Регина в 1940-м окончила Первый мединститут и вышла замуж за немецкого биофизика Фишера. Вскоре после этого Фишеры как-то легко по тем временам перебираются в США, в Чикаго. Как выяснилось, американская контрразведка сразу же установила слежку за "подозрительной семейкой" из Москвы, полагая, что "Фишеры снабжают Лубянку секретной информацией".

Надо сказать, была у Фишеров еще одна семейная тайна. Есть версия, что настоящим отцом Бобби был не немецкий биофизик Фишер, а венгерский эмигрант-еврей, знаменитый математик - будущий лауреат Нобелевской премии Нойман. Он был дружен с семьей Фишеров и был близок к кругу ученых, работавших над созданием американской атомной бомбы.

Это объясняет, почему ФБР продолжало наблюдение за семьей Фишеров вплоть до 1997 года, когда скончалась мать Регина. В донесениях агентуры на этот счет сообщалось, что это мать привила сыну "антиамериканские настроения", которые проявились в резко отрицательном отношении Бобби Фишера к войне во Вьетнаме. А это, по мнению тогдашнего руководства ФБР, "нанесло огромный ущерб престижу и благополучию Америки".

Психика не выдержала побед

Пика своей шахматной карьеры Бобби достиг, когда ему еще не было и 30. В 1972 году, в 28 лет, он одного за другим побеждает в отборочных соревнованиях Тайманова, Ларсена, Петросяна и в знаменитом поединке со Спасским в Рейкьявике становится чемпионом мира.

Похоже, что ранняя победа оставила свои следы на психике Фишера, который во что бы то ни стало на всю жизнь хотел остаться непобежденным чемпионом, "королем шахмат". В результате, в 1975-м, он, по сути, отказывается играть с претендентом на шахматную корону - Карповым, за что и был лишен своего титула чемпиона мира. После этого Фишер на долгие годы уходит в подполье.

Следующие 20 лет его почти не видно и не слышно. Однажды только, в 1981-м, его арестовали в Пассадене за ограбление банка. Но почему-то вскоре отпустили, предварительно, по его словам, "подвергнув пыткам". Вновь во весь голос Фишер заявил о себе уже в 1992-м, сыграв знаменитый матч-реванш со Спасским в Югославии. Возможно, нарушение предписания из Вашингтона с запретом на игру и сошло бы Фишеру с рук, если бы он демонстративно, на глазах у журналистов, не порвал официальное письмо американского министерства финансов и не плевал бы на него прилюдно.

Между прочим, за нарушение эмбарго по американским законам полагается до 10 лет тюрьмы. С тех пор его разыскивает не только ФБР за "нарушение международных санкций", но и налоговая полиция.

Доподлинно известно, что, несмотря на все "преследования" и "каверзы", долгие годы после матча на о.Св.Стефана Фишер инкогнито совершенно спокойно жил в Будапеште. Он мало с кем общался, за исключением разве что семьи гроссмейстера Лилиенталя, тщательно избегал журналистов. Чуть было не женился на одной венгерской молодой шахматистке. Тем неожиданнее было его скандальное появление в эфире будапештской радиостанции "Калипсо" в середине 90-х. Как ни странно, Фишер сам напросился на интервью.

Чемпион - антисемит

Как вспоминает коллега-журналист Даниель Молнар, поначалу все шло хорошо, говорили о шахматах. Но вдруг ни с того ни с сего экстравагантного Бобби понесло, он неожиданно перешел к антисемитской пропаганде, обвинил евреев в том, что, мол, те хотят его погубить, отлучить от шахмат. На замечание ведущего о "еврейском происхождении" самого Фишера гроссмейстер предложил журналисту пройти в уборную, чтобы "во всем разобраться".

Игра в кошки-мышки, которую вел Фишер с американским ведомством розыска и сыска, продолжалась, таким образом, более 10 лет. Где только потом ни всплывал "неуловимый Бобби", бегая от ФБР по всему миру. Помимо Венгрии объявлялся то в Исландии, то на Филиппинах. Последним прибежищем опального чемпиона стала Япония. Казалось, хоть там он, наконец, обрел покой и семейное счастье, на этот раз с японской шахматисткой Мияко Ватаи. Но, увы, ФБР все-таки выследило беглеца, и его американский паспорт был оперативно "аннулирован" незадолго до выезда из Японии. Теперь, после ареста, Фишер вновь, как когда-то во времена юности, вернулся на первые полосы газет всего мира. Надо полагать, вернулся надолго. С арестом чемпиона начинается новая страница его беспокойной жизни, которую можно было бы условно озаглавить: "История депортации на родину". Судя по последним новостям, Токио все же намерен выдать шахматиста США.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Бобби Фишер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники