Новости

27.07.2004 02:30
Рубрика: В мире

Льготная виза в Германию

Москва и Берлин узаконят упрощенный въезд граждан

Инициатива заключения этого Соглашения исходит от президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера. Соответствующее решение было закреплено в Совместном заявлении министров иностранных и внутренних дел обеих стран на российско-германском саммите в Екатеринбурге в октябре прошлого года. И уже через два месяца Соглашение было подписано в Берлине.

Действие Соглашения, которое временно применяется с нынешнего года, распространяется на отдельные категории граждан. В частности, по упрощенной схеме визы будут оформляться участникам молодежных, культурных, образовательных, научных, спортивных и других обменов. Упрощенный визовый режим призван также облегчить взаимные контакты официальных представителей и предпринимателей обеих стран. Причем, по словам бывшего посла РФ в ФРГ Сергея Крылова, очень важно, что речь идет не о соглашении, которое направлено только на облегчение жизни чиновникам. "Фактически это очень серьезный шаг к тому, чтобы люди, которые просто хотят по разным причинам посмотреть мир, получили возможность реализовать свои намерения в куда более сжатые сроки, с куда меньшими затратами и нервной, и другой энергии".

Предусматривается, в частности, возможность предоставления льгот в виде выдачи виз с длительным сроком действия, а также при полном или частичном освобождении от уплаты визовых сборов.

Предвещая возражения читателей о том, что рядовых граждан Соглашение не коснется, отвечу известной фразой - Москва не сразу строилась. Кстати, в Москве рассчитывают, что визовые договоренности с Германией непременно "потянут" за собой аналогичные соглашения с другими странами Европейского союза. А там, глядишь, выйдем и на безвизовый режим с Евросоюзом в целом и подключимся к Шенгенской безвизовой зоне.

Почему начало этому процессу положило Соглашение именно с Германией? Да, вероятно, потому, что обе страны весьма и весьма заинтересованы в сотрудничестве в самых разных сферах, в первую очередь в экономике. Ведь Германия - ведущий внешнеэкономический партнер России. Взаимный товарооборот между нашими странами в прошлом году составил 25 миллиардов евро. Показатель более чем внушительный. Ну а с облегчением поездок тех же предпринимателей можно рассчитывать на рост этой цифры.

Будем надеяться на то, что депутаты Госдумы не отложат ратификацию представленного российским правительством документа в долгий ящик и проявят должную оперативность в работе над этим документом. Его окончательное вступление в силу еще в нынешнем году стало бы хорошим подарком к Году германской культуры, который проводится ныне в России, а также к предстоящему в сентябре в Гамбурге 4-му российско-германскому форуму общественности "Петербургский диалог".

В мире Европа Германия Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Отмена визового режима Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники