Новости

27.07.2004 00:30
Рубрика: Общество

Криминал на бересте

Об одном из древнейших преступлений в России узнали археологи

Грамоту отыскали в земле студенты-первокурсники истфака МГУ, которые проходят в Новгороде традиционную археологическую практику. Кусок бересты длиной чуть меньше 30 сантиметров с шестью строками текста, отлично сохранился. Кроме того, у автора послания был неплохой почерк, так что историки почти сразу разобрали все буквы и слова. Оказалось, что некий Радко, живший в двенадцатом веке, написал на бересте довольно длинное письмо своему отцу. Сначала он сообщает, что отправил некий товар в Смоленск. А позже рассказывает, что некие люди "Путило здесь убили" и требуют, чтобы им выдали Фому или же заплатили 400 гривен. По меркам и того, и нашего времени это колоссальная сумма, солидное состояние. В пересчете она равна двадцати килограммам серебра. Если же ни Фомы, ни денег "преступникам" не пришлют, то Радко и товарищей заточат в погреб. Чем закончилась эта криминальная история, к сожалению, неизвестно. Чуть ниже на бересте идет уже другой текст - письмо Вятишко к Лазарю. Вятишко кратко пишет, что послал вьючного коня, а сам не успел.

Старинные письма на коре березы находят в Новгороде с 1951 года, так что нынешняя находка стала уже 952-й. Тем не менее специалисты считают ее очень важной.

- Во-первых, эта грамота интересна тем, что в ней упоминаются персоналии, - пояснил "РГ" Александр Хорошев, профессор МГУ, руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований. - Жаль, что Радко не называет по имени своего отца. Во-вторых, тем, что упоминаются торговые связи - товар отправлен в Смоленск. И к тому же в ней описывается очень серьезный конфликт. Это встречается довольно редко.Кстати, в нынешнем году археологи нашли в Новгороде уже три берестяные грамоты. Правда, первая была не слишком интересной по содержанию: хозяйственного назначения. А третья, которую отыскали буквально на следующий день после письма Радко, пока отмокает в воде и прочитать ее еще не удалось. Но по объему текста она не слишком большая, а потому скорее всего не так увлекательна.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники