Новости

27.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

Жириновский попытался взять Израиль за руку

Живая цепь демонстрантов протянулась от поселения Нисанит на севере сектора Газа до Стены Плача в Иерусалиме. Эта цепочка, располагавшаяся в основном по обочинам дорог, не была непрерывной.

По требованию полиции она "рвалась", чтобы пропустить общественный транспорт. Но без пробок дело не обошлось.

Более 800 автобусов и тысячи легковых автомобилей развозили протестующих израильтян на заранее приготовленные участки 90-километровой трассы. "Живую цепь" охраняли 500 полицейских и тысячи добровольцев. В воздухе барражировали вертолеты.

На построение "живой цепи" одним из первых прибыл министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский. Председатель кнессета Реувен Ривлин, испросив предварительно разрешения у юридического советника кнессета, тоже встал в живую цепь непосредственно у Стены Плача. Там же находился и мэр Иерусалима Ури Луполянски. Всего в акции протеста приняли участие 30 депутатов кнессета от правых религиозных партий.

В листовках, которые во множестве распространялись в "живой цепи", звучал единственный призыв - "своими телами преградить путь к убийственной эвакуации". А окончание манифестации было ознаменовано пением государственного гимна и массовой молитвой у Стены Плача.

Понедельник был также ознаменован неординарным событием, напрямую связанным с воскресной демонстрацией протеста. Канцелярия главы правительства Израиля обнародовала телеграмму, полученную от заместителя председателя Государственной Думы Владимира Жириновского, в которой тот решительно поддерживает как план одностороннего размежевания с палестинцами, так и строительство "стены безопасности", именуемой еще "разделительным забором". "Разделительная стена, - указывается в телеграмме Жириновского, - единственный способ остановить волну палестинского террора и сохранить равновесие сил в регионе".

В телефонном интервью, которое Владимир Вольфович дал русскоязычному радио "РЭКа", он пошел еще дальше, потребовав от Шарона не разрушать уже созданные за границей Государства Израиль еврейские поселения. По мнению Жириновского, местные арабы, именуемые палестинцами, могут разъезжать по десяткам арабских государств, в то время как евреям ехать, по сути, некуда.

Одновременно Жириновский назвал ошибкой позицию России и стран Европейского союза, поддержавших на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН решение Международного Гаагского суда о незаконности возводимой Израилем "стены безопасности". По словам Жириновского, он готов прибыть в Израиль и "постоять в пикете в "живой цепи", если подобная акция будет повторена.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Захар Гельман: письма из Израиля Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники