Новости

27.07.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Налог на прибыль получил декларацию

Этот документ, несомненно, вызовет большой интерес у руководителей предприятий и организаций и у бухгалтеров. Налог на прибыль обычно вызывает изрядные сложности как при его расчете, так и при проверке правильности его уплаты налоговыми органами. И внесение очередных изменений, несомненно, не упростит эти задачи. Для того, чтобы привыкнуть к изменениям и дополнениям, которые вносит этот приказ в форму декларации по налогу на прибыль и инструкцию по ее заполнению, бухгалтерам потребуется немало времени и сил.

Теперь более подробно о том, что меняет этот приказ. В разделе "Общие положения" внесены коррективы в порядок предоставления документов сельскохозяйственными производителями, имеющими обособленные подразделения. При этом от уплаты налога на прибыль в соответствии со статьей 2 Федерального закона N110-ФЗ освобождаются рыболовецкие артели (колхозы). Также в этом разделе уточняется ряд формулировок, дающих возможности для различного толкования.

Существенные изменения вносятся в третий раздел "Порядок заполнения листа 02 "Расчет налога на прибыль организаций". В поправках говорится, что сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, установленного главой 26 Налогового кодекса по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, с 1 января этого года должны платить налог на прибыль. В связи с этим они должны заполнять соответствующие разделы декларации.

Кроме того, сельхозпроизводители, получающие доходы от реализации как своей продукции, так и переработанной, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

Шестой раздел "Изменений и дополнений N3 в инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций" утверждает другой порядок расчета суммы убытка, который уменьшает налоговую базу. Теперь при расчете суммы убытка или части убытка, уменьшающей налоговую базу за отчетный (налоговый) период, сельскохозяйственные товаропроизводители отдельно учитывают убыток, полученный по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции.

Помимо этого, приказ освобождает сельхозпроизводителей от необходимости заполнять ряд приложений по декларации в связи с тем, что в 2004 и в 2005 годах налоговая ставка для этой категории плательщиков установлена в размере 0 процентов и распределение налоговой базы не производится.

В заключение стоит отметить, что налог на прибыль наряду с НДС обеспечивает большую часть поступлений в бюджет. Проводимая сейчас налоговая реформа уже во многом изменила порядок взимания этого налога. Однако работа еще не закончена. МНС и Минфин подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые должны быть рассмотрены на осенней сессии Госдумы. По словам руководителя Департамента налогообложения прибыли МНС РФ Карена Оганяна, одна из основных норм законопроекта заключается в том, чтобы предоставить налогоплательщикам возможность самостоятельно определять перечень прямых расходов, связанных с производством товаров и порядком их формирования, а также порядок распределения прямых расходов на остаток незавершенного производства и изготовленную продукцию с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Все о бухгалтерском учете Налоги на малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники