Новости

27.07.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Воронеж терроризируют

В столице Черноземья в третий раз взорвали автобусную остановку

Взрыв произошел в кустах рядом с остановкой общественного транспорта, расположенной, как и в предыдущих двух случаях, на окраине города и на пересечении двух крупных транспортных магистралей, рядом с окружной трассой, где наблюдается весьма насыщенный автомобильный поток. Вокруг этого не так давно построенного микрорайона - "дремучие" сосновые заросли. То, что остановка "нелегальная"(официально в планах маршрутов она не значится), совсем не мешает людям собираться на ней поутру в ожидании маршруток человек по 30-40. Во-первых, отсюда разъезжаются в разные концы города местные жители, во-вторых, здесь делают пересадку те, кто едет в город на работу из ближайшего райцентра Семилуки. Одним словом, место для взрыва выбрано не случайно: с одной стороны, местечко здесь тихое (особенно в плане присутствия милиции), с другой - в "часы пик" набирается много спешащего и суетного народа. Кстати, по словам очевидцев, за минуту до взрыва от остановки отошел ПАЗ, битком набитый людьми. В противном случае жертв было бы намного больше. Взрыв был слышен даже в центре города, а уж жильцы пятнадцатиэтажного дома, который ближе всех расположен к эпицентру, в панике бросились на улицу.

Спасателей вызвала Елена Серафимовна, с балкона которой остановку видно как на ладони: "Взрыв был такой сильный, что наш дом как будто приподняло и тряхануло. Я сначала подумала, что внизу у кого-то взорвался баллон. Выскочила на балкон, и вижу: на остановке стоят "Жигули" и над ними - клуб серо-голубого дыма. Впереди и сзади - еще несколько машин, помню одна из них - "Волга" с выбитыми стеклами. Вокруг автомобилей бегали люди, некоторые пытались открыть двери, а у них не получалось. Мы с внучкой побежали вниз - там было уже много жильцов из нашего дома, все испуганные..."

Это уже третий взрыв за последние полгода. Первый - грянул утром 19 февраля на остановке общественного транспорта близ микрорайона "Военный городок", тоже расположенного на окраине города, где действительно живут семьи военнослужащих. Взрыв был произведен с помощью самодельного устройства мощностью 250 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненного болтами-гайками. Никаких разрушений тогда не было, жертв - тоже, если не считать двоих контуженных граждан. Второй взрыв случился ровно пять месяцев спустя - 19 июля, и был квалифицирован как теракт, в результате которого погибла одна женщина 26 лет и шесть человек получили ранения различной степени тяжести. И вот третий взрыв - грянул тоже в понедельник и тоже в девятом часу с разницей всего лишь в несколько минут. По словам сотрудника группы общественных связей Управления ФСБ по Воронежской области Романа Паневина, в данном случае было использовано взрывное устройство аналогичного типа, что и в предыдущих двух раз: "Более точный ответ может дать только экспертиза. В устройстве были поражающие элементы - болты и шурупы". Кстати, один из таких шурупов насквозь пробил корпус "УАЗа" и вылетел с другой стороны.

В правоохранительных органах категорически отказываются давать комментарии - скудно пересказывают лишь фабулу происшедшего. Кстати, как заявил прокурор Воронежской области Александр Пономарев, версий по-прежнему отрабатывается несколько, хотя уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ "Терроризм". Более того, все три дела о взрывах объединены в одно производство. Вчера же воронежский губернатор Владимир Кулаков, который взял это дело под свой контроль, заявил, что все три взрыва - дело рук одной преступной группировки и теперь дело спецслужб как можно в более короткие сроки найти бандитов. Мэр Воронежа Борис Скрынников заявил, что собирается обратиться к воронежцам с просьбой быть бдительными и помогать спецслужбам. Городская администрация также намерена организовать уборку лесных "островков" близ остановок общественного транспорта с тем, чтобы там не могли прятать взрывные устройства, похожие на мусор.

Не нужно быть специалистом, чтобы прийти к выводу, что череда последовавших друг за другом взрывов носит демонстративный характер. И имеет как минимум две цели: посеять панику среди воронежцев и "поиграть" со спецслужбами. Можно предположить, что взрывы устраивает "псих-одиночка", который так или иначе имеет отношение к подрывным - производственным, военным ли - работам. По мнению же специалистов, принимавших участие в чеченской кампании, взрывы могут быть хорошо спланированной и тщательно продуманной акцией, цель которой либо отвлечь в какой-то момент силы и средства от действительно важных объектов, либо путем таких вот "экспериментов" узнать другую важную информацию: количество и рассредоточение сил, переориентацию транспортных потоков и т. п. Кстати, вчера в первой половине дня Воронеж, который в последнее время и так задыхается от пробок, был совсем "закупорен" - дороги заполонили автомобили ГИБДД.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж Взрыв в Воронеже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники