Новости

28.07.2004 00:20
Рубрика: Спорт

За Железным Биллом не заржавеет

Главный тренер сборной России считает, что российский хоккей рано похоронили
Нынешний наставник национальной команды, шестикратный чемпион мира, олимпийский чемпион Зинетулла Билялетдинов был прекрасным игроком, стремился всегда находиться в центре событий на ледовой площадке.

Спустя годы из высококлассного игрока получился грамотный, авторитетный тренер - он поработал и за океаном, и в столичном "Динамо". В НХЛ ему дали прозвище Железный Билл - за жесткость и целеустремленность.

Сейчас, когда до старта Кубка планеты остается всего месяц, эти качества весьма пригодятся 49-летнему специалисту. Не секрет, что скептицизм по отношению к нашей команде в российском обществе преобладает, но сам Билялетдинов, который в бытность хоккеистом уже выигрывал Кубок Канады (тогда он назывался Кубок мира), надеется повторить триумф уже в качестве тренера, о чем он рассказал корреспондентам "РГ".

- Как проходит подготовка к Кубку мира? Когда у сборной намечен первый сбор?

- Сейчас наступают в прямом смысле горячие деньки. 17 августа отправляемся в швейцарский город Клотен. Там игроки пройдут медосмотр и приступят к тренировкам. Практически со всеми хоккеистами, которые вызваны на сбор, установлен прочный контакт, согласован график тренировок. Место для сбора выбрано не случайно - Владимира Юрзинова, который работает в местном "Клотен Флайерз", руководство его клуба отпустило на время Кубка мира, и нам любезно предоставили очень хорошие условия для тренировок. В свою очередь мы устроим открытые тренировки для детишек из местной спортивной школы.

- Кроме Владимира Юрзинова вам будет помогать Владислав Третьяк. Его основная задача - подготовка вратарей?

- Владимир Юрзинов и Владислав Третьяк люди очень известные в нашей стране, авторитетные специалисты. Мы все вопросы решаем сообща и принимаем решение только после тщательных консультаций. Так что говорить о какой-то "специализации" я бы не стал. А то, что Третьяк успешно долгие годы работает с вратарями, безусловно, пойдет нашей команде на пользу.

- После назначения главным тренером сборной как складываются ваши взаимоотношения с игроками из НХЛ?

- Отношения нормальные, профессиональные. Думаю, сейчас слишком много говорят об этом. У меня позиция такая: в сборной очень много опытных игроков. С одной стороны, это хорошо, но ведь нужно привлекать и молодых ребят, которые в будущем станут защищать честь нашей страны. Должен быть баланс опыта и молодости.

- Не считаете ли вы, что категорические отказы некоторых профессионалов играть под флагом России напоминают ситуацию в нашей футбольной сборной перед чемпионатом мира 1994 года, когда легионеры "кинули" команду Павла Садырина?

- Мое дело тренировать сборную, а не проводить какие-то параллели. Если игрок отказался играть за сборную своей страны - это его личное дело. Не хочу обсуждать подобные решения. Думаю, нет смысла устраивать шумиху по этому поводу. За нашу сборную на Кубке мира будут играть те, кто лучше готов и очень хочет защищать честь своей страны.

- Какова ситуация с перенесшим операцию голкипером Евгением Набоковым? Есть ли изменения в списке игроков, который подала федерация хоккея?

- Я разговаривал с Евгением до операции и после нее. Сейчас он проходит курс реабилитации. Сколько он продлится, сказать трудно. Бывает, что после одинаковых травм восстановление у разных спортсменов протекает по-разному. Причин несколько - профессиональный уровень докторов, например. После напряженного сезона в НХЛ травмы есть у многих ребят. Что касается изменений в составе, то для подготовки к Кубку мира дополнительно вызваны вратари Илья Брызгалов, Александр Фомичев, защитник Дмитрий Калинин, нападающие Александр Фролов, Алексей Морозов, Дмитрий Афанасенков.

- Насколько вам помогает опыт, полученный во время работы на Западе?

- Это была хорошая школа и, без сомнения, этот опыт мне помогает. У каждого тренера есть свои методики, свои секреты, если хотите. Я не исключение.

- Каковы ваши отношения с руководителями ФХР и с прежним наставником команды Виктором Тихоновым?

- Виктору Васильевичу теперь отведена другая роль, он - координатор всех сборных России. Мы работаем с ним в плотном контакте. Что касается федерации хоккея, то и с ней у нас нормальные рабочие отношения. Сейчас все заняты общим делом - готовим сборную к важнейшему турниру.

- Вы выиграли вместе со сборной СССР Кубок Канады в 1981 году. Можете сейчас повторить подобный успех уже в качестве тренера?

- Это было бы здорово. Но для того чтобы победить, нам нужно играть в красивый, динамичный хоккей, быть единым коллективом. Турнир предстоит интересный, серьезный. Участвовать в нем полезно для любого спортсмена и специалиста. Но это и большая ответственность. Надеюсь, наша команда сможет доказать, что российский хоккей рано похоронили.

Спорт Хоккей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники