Новости

28.07.2004 01:00
Рубрика: В мире

"Ваффен СС" снова идут на Страсбург

Акция ветеранов СС - дело вполне осуществимое. Поскольку свое приветствие участникам слета прислал непосредственно из Страсбурга латвийский депутат Европарламента, бывший министр обороны Латвии Гиртс Кристовскис.

"Эта поездка станет ответом на недавний пикет, который в Страсбурге провели латвийские защитники русских школ в Латвии", - заявил депутат сейма от движения за национальную независимость Юрис Добелис.

Реакция европейских депутатов на пикет молодежи была достаточно позитивная. Судорожные движения правых латышских националистов как раз и являются реакцией на явный успех акции школьников. Несмотря на то, что в первый день начала сессии Европарламента царила неразбериха, детям удалось привлечь внимание к своей проблеме. Школьники потребовали от европейцев принять решительные меры, чтобы защитить права нацменьшинств в Латвии и сохранить образование на русском языке в средних школах.

"Исключительно важно, что в той акции приняла участие и латышская молодежь. Данный пикет уже нельзя было представить как некие происки России или русских националистов. Это был очень сильный ход, и адекватного ответа уже просто нет", - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" депутат сейма Латвии, член европейской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Борис Цилевич.

По его мнению, ветераны СС в Страсбург все же не приедут. Прежде всего потому, что в латвийском МИДе достаточно людей, которые разбираются в современной международной политике. Они могут объяснить депутатам, что этого делать не стоит, поскольку такое мероприятие может заметно подмочить репутацию страны в Европейском союзе.

"Если эта акция будет проведена, то она только раскроет глаза многим европейским депутатам на ситуацию в Латвии. Это здесь, в Латвии, людям можно лапшу на уши навесить, что солдаты, которые воевали под знаменем СС и в форме СС, боролись за свободу Латвии. Но в Европарламенте такая акция будет абсолютно провалена. Это будет просто проявлением провинциального дилетантизма", - подчеркнул Цилевич.

Кстати

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок сообщила корреспонденту "РГ" следующее.

Самым важным является вопрос: на что обращено решение проблемы, в прошлое или в будущее? Когда едут дети, тогда вопрос стоит о будущем страны. Всегда опасно обращаться к прошлому, поскольку это тупик.

К сожалению, наши крайние националисты не задумываются, как может быть воспринято в Брюсселе или Страсбурге почитание тех, кто служил в батальонах СС. Поскольку я имею возможность высказать свою точку зрения в Европарламенте, нашим праворадикальным депутатам будет нелегко проталкивать свои идеи.

В мире Европа Латвия Международные организации Европейский союз Европарламент Протест русских школьников в Латвии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники