После долгого затишья нынешнее лето отмечено для Владимира настоящим археологическим бумом. Раскопки проводились в шести местах исторического ядра города и принесли немало интересных находок.
Место раскопок, где на полутораметровой глубине найдена пластина, традиционно "казенное". В ХIХ веке здесь был построен губернаторский дом, до него располагались провинциальная канцелярия, воеводский двор, княжеский наместник, а еще раньше - княжий двор.
Последнее обстоятельство ярко подтвердили археологические находки 1993 года: цветное витражное стекло, медная позолоченная накладка на княжеские доспехи в виде бегущего дракона.
Оставалось найти актовую печать. Именно она в отсутствие письменных источников - летописей и берестяных грамот - могла бы пролить свет на то, кто из владимирских князей правил в это время.
И вот благодаря раскопкам, организованным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, через 11 лет такая возможность представилась.
Исследование ценной находки еще впереди, но уже многое доступно прочтению специалистов. Надпись "Дмитрий" над изображением святого Дмитрия читается справа налево, а святой держит копье в левой руке. Зеркальное изображение скорее всего ошибка древнего мастера. Видимо, в эпоху до изобретения техники печатания он хотел посмотреть, как будет выглядеть сам оттиск печати.
Предположительно пластина принадлежала князю Святославу Всеволодовичу. Такие же печати до XV века, в домонгольский и послемонгольский период, применялись в Новгороде. В те далекие времена они сопровождали каждый важный документ.
Из истории известно, что на новгородский "престол" часто приглашались владимирские князья. А Святославу Всеволодовичу в отроческом возрасте довелось быть князем феодальной республики дважды.
Он княжил во Владимире, Суздале и Юрьев-Польском. Несколько новгородских печатей найдены во Владимире, Суздале и в Ярополче Залесском. И такое совпадение, по мнению специалистов, вряд ли случайно.
О своей важной находке владимирцы сообщили академику Валентину Лаврентьевичу Янину. Она очень заинтересовала известного ученого. В Новгороде, где он сделал свои археологические открытия, были найдены тысячи княжеских печатей, а вот их матриц, подобных владимирской, ни одной!
Держа в руках тонкую металлическую пластину размером меньше спичечного коробка с загнутыми, как у древнего свитка, краями, заведующая археологическим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мария Евгеньевна Родина не скрывает огромной радости:
- Я давно мечтала найти актовую печать. Раскопки шли нелегко. За полтора месяца работы замучили дожди. Но все-таки мы вознаграждены за труды и терпение!
А еще одна неизвестная страница российской истории открылась весьма буднично. Старшеклассницы Саша Лямина и Марина Берченева запачканный сырой глиной предмет сперва приняли за фрагмент посуды и положили в лоток с керамикой. Ситуация прояснилась только при отмывке. По этому случаю девочкам выдали премию по 100 рублей.
- Культурный слой земли в древних городах тоже памятник. Благодаря ему археологи могут прочесть многое из того, чего не найти ни в одной летописи. И нельзя уничтожать его бездумно.
Однако сегодня на документах, разрешающих строительство в охранной зоне, подпись археолога зачастую отсутствует. Строителям легче заплатить штраф, чем провести археологические работы, - говорит с сожалением Родина.