27.07.2004 23:20

    "Фольклорная" афера

    Ансамбль "Пересек" так и не доехал до Кипра

    Туристическая фирма "Alles Good", объявив себя агентом дирекции фестиваля, "призванного собрать на побережьях Кипра тысячи любителей русской музыки", разослала приглашения десяткам коллективов. В условиях, подкрепленных договором, было обозначено, что организаторы принимают на себя расходы, связанные с проездом от Москвы до Кипра и обратно, а дорогу до Москвы коллективы оплачивают самостоятельно. Также коллективы должны оплатить приглашения, страховку и оформление виз. Эта операция обошлась каждому участнику "фестиваля" в 54 евро - эти деньги и стали добычей махинаторов.

    Туристическая контора "Alles Good", располагающаяся в Москве на Сретенском бульваре, до последнего времени принимала обозначенные платежи. "Директор с оформленными документами появится чуть позже", - сообщал участникам секретарь фирмы. Впрочем, когда очередной коллектив пришел забирать "оформленные документы", оказалось, что офис закрыт.

    Сотрудница фирмы, непосредственно контактировавшая с томскими артистами, заявила работникам Красносельского РОВД и ОБЭП, приехавшим на Сретенский бульвар, что она является "такой же жертвой обмана, как и все ансамбли из регионов". Как выяснилось, в оформленных трудовых отношениях с фирмой "Alles Good" она не состояла.

    Красносельским РОВД г. Москвы открыто уголовное дело, ведется следствие. Представители ОБЭП говорят, что в такой ситуации мог оказаться каждый: артисты делали все грамотно, не их вина, что им попались аферисты.

    - По нашим подсчетам, в руках мошенников оказалось около 50 тысяч евро. По масштабам Москвы это не самая крупная афера, - говорит участник ансамбля Алексей Васильев. - И с финансовой точки зрения, это не трагедия. Но меня тревожит идеологическая сторона вопроса: были атакованы прежде всего фольклорные ансамбли. Это дело нельзя просто "замять"!

    Сейчас участники "фестиваля" спешно меняют обратные билеты (что оказалось очень нелегко, особенно коллективам из Хабаровска) и ищут жилье на время, оставшееся до возвращения. Ансамбль "Пересек" в составе 15 человек расположился в Алтуфьево, в однокомнатной квартире своих бывших участников, а теперь студента ГИТИСа и актрисы двух московских театров Вани и Насти Лапиных. При этом артисты времени даром не теряют: они встретились с представителями Фольклорного Союза России и обсудили предстоящий Всероссийский фольклорный фестиваль, который будет проходить как раз в Томске и называться "Как во Томской во губерне".

    - Это не нас надо жалеть, а Кипр, - говорит руководитель ансамбля "Пересек" Марина Аржанникова. - А с русской культурой ничего страшного не случится.