28.07.2004 02:00
    Поделиться

    Шпаргалка в прямом эфире

    Раньше всех новоиспеченных студентов обрадовал Московский государственный университет им. Ломоносова. Первым, по традиции, огласил список "новобранцев" физический факультет. На публичных зачислениях, которые уже стали визитной карточкой МГУ, количество мест, претендентов и проходной балл называют вслух. Так что процедура эта максимально честная. На 422 бюджетных места на физфаке этим летом пытались пробиться 580 абитуриентов. Больше половины поступивших - 217 человек - ребята из регионов. Юношей больше, чем девушек: на 116 девчонок аж 306 ребят.

    "Физика России - это физика Московского университета, - уверен ректор Московского университета Виктор Садовничий. - Регулярно в МГУ проводится День карьеры, куда приезжают различные фирмы. И я не знаю случаев, чтобы выпускник нашего физфака не был сразу "схвачен" работодателем". У всех первокурсников университета, считает ректор, достаточно перспектив на будущее. Кстати, среди выпускников МГУ немало нобелевских лауреатов. Один только физфак выпустил из своих стен семь "нобелевцев", в том числе и лауреата прошлого года - Виталия Гинзбурга.

    Средний конкурс в МГУ составил 3-4 человека на место. Однако на некоторых специальностях, как, скажем, "биоинженерия", он подскочил до 11,7.

    Буквально вчера свою судьбу узнали и абитуриенты главного технического вуза страны - МГТУ им. Баумана. Сюда зачислено около 3800 первокурсников. Проходной балл по всем факультетам был примерно одинаковым - 8 из 10 возможных. Напомним, что в "Бауманке" особая система оценок: можно получить "3", а можно и "3,5". Набрать проходной балл и пройти по конкурсу на бюджетное отделение вуза удалось 3200 абитуриентам.

    Самые популярные факультеты МГТУ в этом году "Инженерный бизнес и менеджмент", "Биомедицинская техника", "Фундаментальная наука". На них было подано больше всего заявлений. Есть и определенные специальности, на которые стремится нынешняя молодежь: компьютерная безопасность и информационные технологии. Время диктует свои приоритеты.

    Как и многие московские вузы, МГТУ в этом году впервые принимал ребят с сертификатами Единого госэкзамена.

    - Эксперимент по ЕГЭ прибавил нам головной боли, - признался "РГ" первый проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Евгений Юдин. - Правда, "егэшников" пришло не так уж и много - всего 10-15 процентов от общего количества. Но зато это были самые сильные абитуриенты, с высоким баллом по ЕГЭ. Даже 97 баллов по математике и физике для нас - это еще не "пятерка", а всего "четыре с половиной".

    В МГТУ им. Баумана с завидным постоянством поступают необычные абитуриенты - юные вундеркинды, которые могут дать фору любому студенту. В прошлом году, например, в "Бауманку" поступил 12-летний паренек. А в этом первокурсниками стали несколько ребят, которым только-только исполнилось пятнадцать.

    В Тюменском государственном нефтегазовом университете вступительная кампания тоже подошла к концу. Для нынешних первокурсников руководство вуза подготовило сюрприз. Они станут первыми участниками программы по страхованию студентов от несчастных случаев.

    Суть новшества такова: абитуриент делает единственный взнос - 250 рублей и получает специальный страховой полис. Любой несчастный случай гарантирует получение страховки на сумму 10 тысяч рублей. Кроме того, полис добровольного страхования дает право на лечение в многопрофильных клиниках областного центра.

    Отличительная черта вступительной кампании этого года - радиоэлектронная "война", что развернулась между бывшими школьниками и вузами. Дело в том, что на экзамены многие школяры приходили, "вооруженные до зубов". Передатчики, по которым подготовленная группа поддержки с улицы передавала правильные ответы, прятали в высоких прическах, под воротниками рубашек и в складках шейных платков. В МГУ им. Ломоносова, по словам ректора Виктора Садовничего, пришлось даже привлекать спецлаборатории, чтобы прослушивать эфир и "глушить" сигналы извне.

    Окончательные итоги вступительной кампании-2004 станут известны в начале августа, когда зачисления пройдут в большинстве российских вузов.

    Поделиться