28.07.2004 01:00
Поделиться

Женщины теряют здоровье на работе

По данным облздрава и центра госсанэпиднадзора, в условиях повышенной загазованности работают 1763 женщины, примерно столько же – при запредельной запыленности, при шуме – больше двух тысяч и т. д.

Беда в том, что к этой ненормальности окружающие настолько привыкли, что не видят ничего особенного. Факт показательный: в нынешнем году число рабочих мест, не отвечающих санитарным нормам, увеличилось, особенно в селах. Там и для сильного пола нет вакансий, а для дам – тем более, потому рады любой работе. Идут на протравочные мероприятия, на огнеупорное, цементное производства, где пыль до небес, носят тяжести, как заправские грузчики, стоят подле вибрирующих станков, с лопатами в руках подбрасывают под каток асфальтовую смесь. Как у классика: «я и лошадь, я и бык, я и баба,  и мужик».

«Неудовлетворительные условия труда и быта приводят к стабильно высокому уровню профессиональной заболеваемости», – гласит вердикт областных гигиенистов. В прошлом году к армии заболевших добавилось 225 новеньких, в их числе 80 женщин. В первом полугодии нынешнего – профзаболевания нашли у 99. Причем, врачи вносят в свой реестр не всех, а только хроников, то есть имеющих хвори, от которых людям вряд ли удастся исцелиться. На 84 процента они связаны с утратой трудоспособности. Больше и чаще болеют в Семилукском районе – 28,9 процента от общего количества зарегистрированных случаев, в Воронеже – 22, в Бобровском районе – 12 процентов и т. д.

Нельзя сказать, что ситуация с повышением профзаболеваемости остается совсем уж вне внимания.  В том же 2003-м по, приказу из Минздрава, врачи пытались соблюдать регламент медицинского допуска к профессии, периодически проводили осмотры. Но все работающие под эту гребенку, естественно, не попали, что позволяет сомневаться в точности медицинской статистики, касающейся профзаболеваемости – особенно на стройках, автотранспортных предприятиях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в сельскохозяйственном производстве и на малых предприятиях. Виновны работодатели – они не заинтересованы в том, чтобы кто-то посторонний знал, что творится в их хозяйствах и в каких условиях люди работают. И никто – ни сами рабочие, ни медики, ни местные власти не предъявляли к ним претензий.

Кроме того, во многих сельских районах качественными и комплексными медосмотры не могут быть по определению – районные больницы крайне низко оснащены диагностическим  оборудованием, имеют слабую лабораторную базу. К тому же, и врачи, участвующие в осмотрах, зачастую не имеют специализации профпатологов. И это еще раз подтверждает, что уровень заболеваемости на самом деле гораздо выше, чем заявлено официально.

В последние годы новых предприятий в области не прибавилось. Техническим перевооружением старых производств похвалиться способны далеко немногие из руководителей или владельцев. В цехах в основном люди работают на старом изношенном оборудовании, которое давно положено списать и забыть. И это тоже фактор неблагополучия.  Каким образом убедить, заставить администрацию предприятий беречь здоровье работающих, особенно женщин, проводить для этого специальные меры, вводить рациональный режим труда и отдыха? Пока на этот вопрос нет ответа. Их положение продолжает ухудшаться, что подтвердили и эксперты  межведомственной областной комиссии по проблемам демографического развития. Штрафы и административные взыскания на начальников давно не действуют.