Новости

29.07.2004 02:10
Рубрика: Экономика

Меняем сберкнижку на квартиру

Вчера еще четыре российских банка лишились лицензии

Впрочем, ничего удивительного. Оказывается, последние восемь лет только 30 процентов россиян пользуются услугами банков. Остальные, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и исследовательской группы ЦИРКОН, предпочитают альтернативные формы накоплений, в том числе и в "чулок". Так что для настоящей бури просто не хватило "силы ветра". Ведь большинство россиян - 58 процентов - вообще не имеют никаких сбережений.

Одним словом, население отнеслось к проблемам банковского сектора достаточно холодно. 30 процентов опрошенных считают, что вся эта чехарда не оказала серьезного влияния на экономическую ситуацию в стране. 26 процентов вообще ответили, что паника была раздута СМИ. И только 7 процентов были взволнованы тем, что банки попали в кризисную ситуацию.

Однако для тех, кто все-таки имеет сбережения, произошедшее не прошло даром. На сердцах остался большой рубец недоверия к банковским услугам. Именно поэтому самым надежным способом "хранения и накопления денег" 35 процентов опрошенных назвали покупку недвижимости. А среди тех, кто хранит свои кровные наличными, большинство, увы, предпочитают иметь дело с иностранной валютой (23 процента), а с родными рублями - только 15 процентов. Что касается банков, то любимцем населения остается Сбербанк, которому готовы доверить свои деньги 27 процентов опрошенных. И только 2 процента вкладчиков согласны стать клиентами российских коммерческих банков. А вот у их зарубежных конкурентов поклонников в три раза больше - 6 процентов.

Тем временем, очередной четверке банков не удалось пережить последствия недавнего стресса. Вчера ЦБ отозвал лицензию у Коммерческого банка сбережений, Мосжилстройбанка, банка "РИКОМ" и Промэксимбанка. Основными причинами стала их "неспособность удовлетворить требования кредиторов" и задержка в предоставлении отчетности Центробанку более, чем на две недели. Во все кредитные организации Банк России уже назначил временные администрации под руководством своих сотрудников.

По данным ЦБ, деятельность этих банков не слишком влияла на состояние банковской системы в целом. В ее совокупном капитале их общий вес не превышал 0,07 процента, а по объему привлеченных вкладов - всего 0,007 процента.

Экономика Финансы Банки Банковская реформа Банковский кризис летом 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники