Новости

29.07.2004 02:10
Рубрика: Культура

Шинель под стеклом

В столице Удмуртии открылся первый в Поволжье музей прокуратуры

Рождалась экспозиция нелегко. Нынешние сотрудники сидели в республиканском и отраслевом архивах, просили ветеранов прокуратуры и их родственников пожертвовать музею раритетные предметы.  В итоге на двенадцати квадратных метрах уместилось более пятисот экспонатов.

Самый «древний» из них – приказ от 1925 года, предписывающий всем работникам изучать удмуртский язык в обязательном порядке для того, чтобы местные жители охотнее шли на контакт с представителями власти.

Самым показательным в смысле морального облика тогдашнего руководства силового органа создатели музея считают документ, датированный 1930 годом. Это распоряжение прокурора республики о понижении зарплаты самому себе и своим заместителям с 215 рублей до 190 рублей в целях создания резервного фонда. Много позже на смену денежным премиям пришли именные подарки. Так,  в 80-е годы, в период борьбы с пьянством, прокурор Малопургинского района удостоился именных часов за правильно организованную антиалкогольную кампанию: по селу шла машина, и под назидательные речи «силовика» деревенские мужики и бабы добровольно складывали в кузов самогонные аппараты.
А самый дорогой (не в смысле денег, а в смысле памяти) предмет экспозиции – потрескавшаяся, пожелтевшая фотография 1933 года. На фоне телеги – оперативная группа прокуратуры на месте убийства председателя колхоза.

Есть в музее первая шинель прокурорского работника, введенная в 1943 году, которую подарил ветеран подразделения. Дожил до наших дней парадный китель того же времени.  Создатели музея восстановили и кабинет рядового сотрудника прокуратуры 50-х годов – стол, перьевая ручка и чернильница, разнокалиберные линейки, фотоаппарат и кожаный портфель.

- Музей создавался в воспитательных целях, - рассказала сотрудник удмуртской республиканской прокуратуры Алевтина Чигинцева. - Собранная коллекция должна рассказать новому поколению, чем жили и дышали их предшественники.

Пока музей для ижевчан закрыт - площади не позволяют сделать экспозицию общедоступной. Однако руководство прокуратуры надеется, что в скором времени экспозиция переедет. Во всяком случае, недалек тот час, когда молодежь будет принимать присягу на фоне исторических раритетов.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия ПФО Удмуртия Ижевск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники