Новости

29.07.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Продается Титов. Дорого

Останется ли капитан "красно-белых" в "Спартаке"

Напомним, что ассоциация футбола Уэльса буквально забросала УЕФА апелляциями на итог второго стыкового матча Евро-2004, состоявшегося 19 ноября прошлого года, в котором принял участие Егор Титов. Затянувшаяся тяжба кончилась в нашу пользу, протест валлийцев отклонили. Но если сборная санкций избежала, то Титову этого сделать не удалось. Решением УЕФА, а затем и расширенной комиссии ФИФА он дисквалифицирован до 21 января 2005 года. До этого срока Егор не сможет участвовать ни в официальных матчах (международных и внутринациональных), ни в товарищеских.

Все это время отлученный от большого футболаТитов не сидел без дела. Он активно снимался в музыкальных клипах, помогал Виктору Гусеву комментировать матчи в Португалии, а на днях вернулся в Москву со съемок программы "Форт Боярд", которая с 1990 года стала самым известным и популярным игровым шоу мирового телевидения. На ближайшее время у Титова запланировано несколько благотворительных акций для детей... И, заметьте, ни слова о футболе.

Почему так? В беседе с корреспондентами "РГ" Егор заметил, что не знает ответа:

- Я не буду делать секрета из того, что мой трансфер принадлежит бывшему президенту "Спартака" Андрею Владимировичу Червиченко. Все будет зависеть от того, сможет ли новое руководство клуба найти с ним компромисс. Это должно решиться в ближайшее время. Если они договорятся, я сразу же в полном объеме начинаю готовиться вместе с командой. Если нет... буду играть в другой команде.

Для болельщиков и журналистов заявление Титова стало громом среди ясного неба - неужели руководство "красно-белых" не захочет платить за футболиста, которого болельщики и многие специалисты считают чуть ли не символом "Спартака"?

Если верить Андрею Червиченко, то, когда он уходил с поста президента и продавал свои акции, часть причитавшейся ему суммы была оплачена трансфером Титова. Тогда трансфер был оценен в восемь миллионов долларов. Но поскольку Титов не играет, от бывшего президента потребовали компенсировать затраты на покупку квартиры футболисту (около 600 тысяч долларов), а также погасить расходы на его зарплату с 21 января - дня начала дисквалификации. Таким образом, Червиченко потерял около девяти миллионов долларов.

Утверждения, будто он запрашивает у "Спартака" за трансфер Титова восемь миллионов, Червиченко назвал не соответствующими действительности. По его словам, он выразил готовность уступить трансфер за шесть миллионов, а клуб предлагает ему только три. "Это смешно. И неуважение к самому футболисту", - отметил бывший президент "Спартака".

Также Червиченко рассказал, что если до первого августа "Спартак" не заплатит требуемую сумму, Титов будет продан в другую команду:

- В очереди на покупку Титова стоят "Динамо" и ФК "Москва", которые готовы заплатить 6 миллионов хоть сегодня. Сам футболист хотел бы и дальше играть в "Спартаке", но если клуб будет упорствовать в своей позиции, он там не останется.

А что же спартаковское руководство? Генеральный директор девятикратных чемпионов России Юрий Первак заметил, что пока ясности в переговорах нет:

- Мы прекрасно понимаем значение для клуба этого футболиста и сделаем все от нас зависящее, чтобы Егор остался в команде. Но многое зависит и от самого Титова. Если он скажет, что готов играть только в "Спартаке", никто не сможет заставить его играть в другом клубе.

В ближайшие дни состоится еще одна встреча заинтересованных сторон, на которой, по всей вероятности, будет принято окончатльное решение. Хотя источник, близкий к спартаковскому клубу, заметил в беседе с нашими журналистами, что все переговоры по поводу будущего Титова лишь видимость. "Он им попросту не нужен. Да, в клубе считают, что Егор неплохой футболист, но далеко не лучший. Была бы возможность отказаться от сделки - давно бы отказались. Просто в офисе опасаются, что болельщики клуба будут слишком громко выражать недовольство этим событием, и потому делают вид, что ведут с Червиченко конструктивные переговоры", - сообщил он.

Кстати, вчера завершился перенесенный матч семнадцатого тура чемпионата России по футболу, в котором родной клуб Егора Титова "Спартак" победил "Ростов" со счетом 1:0 (мяч уже в добавленное арбитром время забил Роман Павлюченко).

И если самого Егора по известным причинам на поле не было, то другая знаковая фигура для московского клуба - полузащитник Дмитрий Аленичев все-таки дебютировал в чемпионате России.

Приятно отметить, что с его появлением игра "красно-белых" начала приобретать тот облик, по которому так соскучились болельщики клуба. И пусть в первом матче у Дмитрия не все получалось, но спартаковцы с его выходом на поле почувствовали некую уверенность, а соперник, в свою очередь, когда мяч оказывался у Аленичева, порой даже паниковал. Именно он оттягивал на себя иногда до трех футболистов "Ростова", создавая свободные зоны для своих партнеров, и во многом благодаря его действиям вместе с техничным Самедовым москвичам удалось забить решающий гол.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники