Новости

29.07.2004 03:00
Рубрика: Экономика

В Налоговый кодекс добавили воды

И повысили ее цену для предприятий и организаций гидроэнергетики

Считается, что воды в России хоть залейся. И потому она практически ничего не стоит. Те, кто так думает, забывают или не знают, что ежегодный ущерб от паводков составляет в среднем 40 миллиардов рублей, от промышленного загрязнения водоемов - 45-50 миллиардов. Если быть хозяином, а не временщиком на своей земле, то, значит, нужно разрушенное восстанавливать, загаженное чистить, а еще лучше - по возможности весь этот негатив предотвращать. Банальный вопрос: где брать деньги?

Общий ежегодный сбор "водных" денег составляет 12-13 миллиардов рублей. О том, что плата за водные ресурсы у нас очень мала и ее надо поднимать, говорилось давно. Например, в европейской части страны водопользователи сегодня платят за кубометр воды от 12 до 20 копеек. Для того чтобы покрыть все потребности водного хозяйства, необходимо увеличить плату за воду, как минимум, в 20 раз, говорят в Министерстве природных ресурсов России, но тут же добавляют, что пока это нереально. Реальным посчитали увеличить плату для начала в полтора-два раза. В этом случае каждый вложенный рубль может погасить несколько рублей возможного ущерба. А, кроме того, у потребителей появится стимул экономить воду.

Водный налог будет взиматься с предприятий и организаций, забирающих воду из водных объектов для производственных нужд, а также использующих водные объекты без забора воды, - в первую очередь для целей гидроэнергетики. Идя по логической и технологической цепочке, можно сделать вывод: повышение тарифов на электроэнергию, в том числе для бытовых нужд, неизбежно. Впрочем, себестоимость киловатт-часа, произведенного на ГЭС, составляет сегодня 5 копеек.

Пока не будет облагаться налогом вода, используемая для орошения сельхозугодий, что очень важно для состояния потребительских цен на продовольствие. Не признается объектом налогообложения также полив садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, личных подсобных и фермерских хозяйств. Однако здесь не надо путать воду из соседней речки и водопроводную, плату за которую никто не отменял.

Расчеты

Как же будут платить за воду? Налоговые ставки на воду устанавливаются дифференцированно - по бассейнам рек, озер, морей и экономическим зонам.

Например, тысяча кубометров волжской воды в Северном экономическом районе будет стоить 300 рублей, а в Центральном - 288 рублей. Сегодня плата за волжскую воду колеблется от 152 до 193 рублей.

Амурскую воду оценили в 264 рубля за тысячу кубометров (сегодня она стоит максимум 178 рублей). Как и прежде, самая дорогая вода - на Байкале, она будет стоить 576 рублей вместо сегодняшних 370.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники