Как защитить урожай от садовых воришек

Рубрику ведет комментатор "Радио России" Александр Хабургаев - ведущий ежедневной утренней рубрики "Палисад" на радиостанции "Маяк-24". Каждую субботу с 10.30 до 12.00 в программах "Большой палисад" и "Домашний ковчег" (103,4 FM) по тел. 247-21-83 вы всегда можете задать свои вопросы в прямом эфире как самому автору, так и его гостям. Замечания и предложения также можно присылать по электронной почте на наш адрес: vvd@rg.ru

 

 

Интимная история

Как-то жарким летним полднем идем мы с ботаником Михаилом Маратовичем Диевым по проспекту Мира. Вдруг он хватает меня за рукав и тащит в подвал с заманчивой вывеской "Интим": "Пойдем вместе, а то я один стесняюсь!" Делать нечего, спускаемся. Маратыч сразу к резиновым красавицам кидается и вопрошает продавщицу: "Нам бы... что-нибудь пострашнее... с самым свирепым лицом, поищите?" Дама совершенно хладнокровно стала объяснять, в чем достоинства каждой модели, словно речь шла об обычных детских игрушках, а я почувствовал, что заливаюсь густой краской. "Может быть, вам темнокожую?" - оживилась продавец. "Да нет... - Михаил Маратович тоже маялся, но под приподнятой бровью поблескивал заинтересованный глаз, - нет, темнокожую нам не надо, они у нас не водятся".

Зачем ботанику понадобилось довольно дорогое интимное изделие, я спросить постеснялся, но загадка разрешилась сама собой, когда через неделю я приехал к нему на дачу. Первая, кого я увидел, зайдя в калитку, была старая резиновая знакомая, гордо возвышающаяся над грядками. На нее напялили оранжевую куртку шпалоукладчицы, загадочным образом обнаружившуюся в летнем домике, на голову нахлобучили милицейскую фуражку а в широко открытый рот вставили хитрую тонкую пластину, поэтому, поворачиваясь на шесте как флюгер, барышня издавала леденящие душу звуки. Дрозды и прочие пернатые разбойники просто падали на лету от ужаса.

Заграница нам "поможет"

Кто бы сомневался, что скворцы приносят пользу? Мы развешиваем для них скворечники и умиленно слушаем их щебетание. Потом они выводят птенцов, и те, как многие подростки, начинают сперва просто шалить, а потом уже хулиганить и пакостить. У Диева, например, они склевали все нежные верхушки свежего прироста у редких коллекционных сосен. Впрочем, озоруют скворушки не только у себя на родине, но и в гостях - за границей. Ульяновские орнитологи, ведущие строгий учет перелетных птиц, стали удивляться - куда пропадают наши скворцы, почему их так мало возвращается? Оказалось, что птиц регулярно бьют на пролете ревностные охранники европейских виноградников. Хотя, конечно, польза, которую эти милые птахи приносят нашим садам и огородам, намного больше вреда от отдельно взятых шалунов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы и на следующий год все было, как это и положенно в России - "прилетел домой скворец, для него готов дворец". Помните, мы уже с вами вспоминали. что скворечники - это наше русское изобретение? Если несознательные европейские фермеры наших "российских славных птах" нещадно отстреливают, то мы назло им увеличим поголовье скворцов! Без нас они просто погибнут, ведь кроме скворечников они могут гнездиться только в глубоких дуплах старых деревьев, которых в природе почти не осталось.

Недавно в радиостудии "Маяка-24" была Мария Воронцова - директор Российского представительства IFAW (Международного фонда защиты животных), и уже после прямого эфира она рассказала, что, когда приезжаешь в некоторые страны южной Европы, то поражаешься тишине - полное отсутствие привычного у нас птичьего гомона.

"Куда же они всех своих птиц-то дели?" - спрашиваю, лихорадочно прербирая в уме возможные причины: сельхозхимия, отрава для грызунов, экология... "Съели - отвечает Маша - у них мелкие певчие птицы - деликатес. По нашим сведениям, уже налажены крупные поставки в сеть европейских ресторанов птичьего мяса из России. Но мы в этом направлении только начали работать и исчерпывающей информацией пока не обладаем".

Это я к тому, чтобы вы знали - есть кому отомстить за поклеванную смородину, клубнику, смородину, иргу, вишню и черноплодку! Если вам от этого легче будет.

Пернатые воришки

В этом году как-то особенно удалась красная смородина. В самом дальнем углу нашего двадцатисоточного участка изнемогали под тяжестью небывалого урожая два раскидистых куста. Мы прикинули, что ягоды окончательно дойдут дня через 3-4 и больше никто из нас в этот угол не захаживал. Потом буквально на один день пришлось отъехать в Москву. Вернулись, жена тазик взяла, пошла за смородиной и возвращается расстроенная: "Обобрали все наши кусты, ни одной красной ягодки не оставили!" Первыми под подозрение попали рабочие, строящие дом на соседнем участке. Но все равно как-то не верилось: посреди бела дня два куста обобрать, и никто из соседей не заметил? Отправляюсь на место преступления. Странно, очень странно. Клубника цела, земляника бесстыжая красными ягодами дразнит, черная смородина под тяжестью спелых гроздей сгорбилась. Все цело. Подхожу к кустам, сажусь на корточки и обнаруживаю еще более странные вещи: трава вокруг не примята, веточки целы, а спелых ягод нет, лишь на самом кончике две-три мелких зеленых болтаются. Человек на такую ювелирную работу по сбору урожая не способен. Поднимаюсь, и тут: "Фр-р-р-р, ф-р-р-р" - из травы метнулись к забору две серенькие птахи. Ну, конечно, дрозды! Как же я раньше не догадался? Эти залетные с уборкой урожая справляются гораздо шустрее нас, людей. Чуть зазевался, замешкался, и пиши пропало! Сколько не бегайте по саду, не свистите, не машите руками, а дождутся своего воровского часа и на рассвете осуществят очередной дерзкий налет. Крупная банда вишневый сад за несколько часов обирает! Причем во время налета обычно болтливые птицы действуют молча, так чтобы хозяев не разбудить. Более всего им по вкусу: ирга, вишня, красная смородина и рябина. Хотя не брезгуют и клубникой, а еще могут наклевать со спелой стороны сладкие фрукты. Кстати, в свое время в окрестностях Суздаля, где часто встречается сладкая невеженская рябина, я именно благодаря дроздам безошибочно определял деревья со сладкими ягодами. Их птицы запоминают на всю жизнь, и детям своим потом показывают. Так что память у дроздов, будь здоров какая! Вот и к моей свежеубранной смородине эти же бандиты на следующий год обязательно наведаются.

Кроме дроздов, пакостят и другие птицы. Неоднократно ловил с поличным среди клубничных грядок ворон. Это последнее время они обнаглели. А в старину любая ворона деревню за версту облетала - знала, появись людям на глаза, сразу в тебя палки да каменья полетят. Кстати, вы замечали, что деревенские вороны до сих пор гораздо осторожнее городских? В одном из опытных садов известнейшего сельскохозяйственного заведения я как-то увидел шесты с трупами поверженного воронья. На мой упрек в варварстве сотрудники мне немедленно рассказали о бесценных коллекциях растений, которые охраняют эти "виселицы". Безусловно, подобный первобытный способ защиты посевов и урожая наименее затратный, но, во-первых, заполучить труп вороны не так-то уж легко (спросите любого охотника), во-вторых, украсят ли подобные шесты пасторальные картины вашей загородной жизни?

Ну и что тогда делать?

Прежде всего понять простую вещь, что нет единой панацеи от всех бед, связанных с пернатыми. Минимизировать (а не ликвидировать полностью) потери поможет только КОМПЛЕКС МЕР, а не одна спасительная уловка! А вот теперь давайте рассмотрим по порядку все способы борьбы с воришками. Начнем с самых древних и наименее затратных - с пугала. Вот я бы на месте фирм, специализирующихся на садовой технике и инвентаре, подумал бы всерьез об изготовлении серийных чучел. Или даже наладить выпуск нескольких моделей. Самая дешевая - надувная, которую можно одеть в старую одежду. Потом подороже - манекен. И совсем дорогая - электроманекен, который машет руками и свистит. Хотя у пугала есть очень существенный недостаток: даже самые глупые птицы рано или поздно к нему привыкают, а умные (те же вороны) мгновенно понимают, с кем на самом деле имеют дело. Ведь все животные устроены таким образом, что перестают бояться чего-то нового, если от него не исходит опасности. К примеру, стая серых журавлей, когда вы будете подходить к ним, поднимется в воздух за триста метров, а трактор может проехать метрах в двадцати от птиц и они на него даже не покосятся. Мало того, они даже различают модели автомобилей. Когда мы снимали телевизионную передачу о "Журавлиной родине" в Талдомском районе, то все никак не могли подобраться на съемочной машине поближе к самим журавлям. А когда сердобольные колхозники посадили нас в свой УАЗик, мы подъехали к стае метров на 50. Какие выводы можно сделать из этой информации? Правильно: перемещать наше пугало, чем чаще - тем лучше, чтобы оно не торчало на одном и том же месте годами. А еще не мешало бы время от времени менять ему облик, причем кардинально, чтобы это сразу было заметно. Стоял вчера наш страшила здесь - в старом кителе и широкополой шляпе, а теперь уже тут - в белом халате. На Западе для этих целей продают пластиковых хищных птиц в натуральную величину, очень похожих на настоящих. Их рекомендуют для острастки выставлять в огороде. Те из вас, кто видел, как птичья мелюзга гоняет сов, а ястребы панически удирают от стаи скворцов, вместе со мной усомнятся в эффективности подобных мер. Вот если вам удастся завести хорошо обученного ловчего помощника (ястреба или сокола), птицы очень скоро смекнут, что ваш участок представляет для них определенную опасность. Дело в том, что пернатые банды, орудующие по принципу Паниковского (помните: "Грабеж, Шура! Только грабеж!"), перед тем как осуществить очередной налет, высылают вперед разведчиков. Если урожай охраняет хищная птица, то наводчики обязательно сообщат об этом всей шайке. Но к сожалению соколиная охота - дело тонкое и понадобится немало лет, чтобы постигнуть все ее премудрости (не говоря уже о терпении и таланте).

Четверть века назад я служил на военном аэродроме. Уже тогда в авиации орнитологическую обстановку отслеживали специальные службы. При появлении крупных стай по громкоговорителям передавали сигнал тревоги или крик хищника, который, усиленный динамиками, сеял настоящую панику в рядах пернатых (действительно, каких же размеров этот монстр, если он орет так громко). Но огород - не аэродром. Не будете же вы бегать к магнитофону или даже щелкать кнопкой пульта в кармане всякий раз, заметив поблизости дрозда или ворону?

Может быть, преграды?

Вот это, пожалуй, надежнее. Только если уж их создавать, то делать это надо как следует. Опутанные яркими лентами кусты и деревья, как и вышеупомянутые гирлянды, недолго будут вводить в заблуждение птиц, а если хоть одна из них отважится нырнуть в лазейку, то, будьте уверены, все остальные мгновенно последуют ее примеру, как только убедятся, что подруга вынырнула сытая и довольная. Остаются преграды непреодолимые. Вот, например, очень часто встречаю защищенные следующим образом гряды клубники: над кустами устанавливаются дуги (как для парников) а поверх этих арочек натягиваются либо сети, либо лутрасил, спанбонд и другие укрывные материалы, пропускающие воздух. Все это прекрасно, если у вас в огороде всего две-три грядки, где зреют ягоды к столу, а если речь идет о других масштабах, то подобные меры слишком дороги и хлопотны. Теперь все по порядку: сети в общем-то хороший способ. Можно купить рыболовные, но при их использовании возникает целый ряд больших и маленьких "но". Для начала подсчитайте, сколько квадратных метров понадобится для того, чтобы накрыть десяток вишневых деревьев и столько же смородиновых кустов, а еще клубнику (пять-шесть грядок), даже если оставим на растерзание врагу иргу с черноплодкой? Правда, уже грустно?

Кроме того, если ячейки слишком крупные, то птица может добраться до ближайших ягод, а они слаще и крупнее, чем те, что зреют в гуще кроны. Если сеть набросите на клубнику, то это во-первых, затруднит проведение регулярных мероприятий по уходу за ней (прополка, рыхление и т.д.), а во-вторых, не остановит других воришек - мышей.

Зачем бог создал мышь?

Сынишка попросил поймать ему мышку. На третий день уговоров я закопал посреди отдыхающей пустой грядки ведро и насыпал на дно чуть-чуть кукурузных хлопьев. Утром ребенок к своей радости обнаружил пленницу, которая нимало не смутясь, тут же приняла у нас из рук очередную порцию еды. У мышки была довольно заметная отметина на шее (пятнышко из седых волос), и рассмотрев ее хорошенько, мы отпустили ее на свободу. На следующий вечер сынишка снова "зарядил" приманку, и утром попалась та же самая мышь с пятнышком. Когда она угодила в ведро в третий раз, мы решили подержать ее там некоторое время, чтобы провести некоторые эксперименты. Теперь постарайтесь понять, что такое мышь, в частности полевка. Она дает от семи до десяти (!!!) пометов в год, в каждом от 5 до 15 отпрысков! Самочки могут спариваться, еще не оторвавшись от материнской груди, в два месяца от роду все животные активно подключаются к всеобщему процессу размножения, который для полевок служит единственной "национальной идеей". Для того чтобы плодиться такими темпами, нужна недюжинная энергия, которую может дать только обильная пища. Еще лорд Байрон заметил: "Лишь голод утоляет тяготенье к ужасному пороку размноженья!" Посему каждая полевка вынуждена ежедневно сжирать огромное количество растительной пищи (с вашего огорода), почти равное собственной массе! Теперь, вам ясно, с кем вы имеете дело? В довершение всего эти милейшие твари, тяготеющие к колониальному образу жизни, роют сложные ходы с многочисленными отнорками и камерами, что растениям тоже не идет на пользу, особенно когда их корни, вместо того, чтобы качать из почвы необходимые вещества, зависают в пустоте. Всевышний создавал мышей как кормовую базу для огромного количества животных, поэтому не дал им мозгов. Исключительно мышками питаются: гадюки, совы, канюки, мелкие представители куньих, в значительной мере они составляют рацион лис, волков, да кто только мышку не сожрет при случае! Обладая некоторым умом, легче увернуться от хищника, и уж конечно не угодишь три раза подряд в одно и то же ведро!

Так вот, пока полевка сидела в заточении, мы с сыном изучали ее кулинарные пристрастия. С огромным удовольствием она поглощала растительную пищу (клубнику, кусочки яблока, огурцы, капусту), индиферентно относилась к зерну, печенью, хлопьям и сухарикам (это для нее зимняя еда), и совершенно не интересовалась сыром (кстати, вопреки широкому заблуждению, и домовые мышки к нему абсолютно равнодушны). Ладно, не буду испытывать ваше терпение, поскольку даже о мышках можно рассказать очень много интересного и полезного, поэтому сразу же перейдем к методам защиты и нападения.

По законам военного времени

Увы, с ними только так. Все наши союзники: кошки, совы, ласки, ежи могут лишь слегка регулировать численность мышевидных грызунов. Наша с вами задача - не извести все полчища в округе, а только держать осаду на своем участке. Некоторые используют для этого специальный клей. Принцип заключается в том, что он наносится на фанеру или картон вокруг приманки и жертвы вляпываются в клейкую массу. Поскольку перспектива извлекать их оттуда и умерщвлять вручную никогда никого из членов моей семьи не прельщала, подобным средством мы никогда не пользовались. Соответственно и рассказать о них ничего не могу. Если будете врывать ведра с приманкой возле мышиных ходов, то гарантирую не меньший "урожай", чем при использовании клейких ловушек. Особенно хорошо идут они на кусочек спелого душистого банана. Казнить их потом будете в меру своей кровожадности.

Гуманнее травить. Только, умоляю вас, если будете пользоваться "зерноцином" или другими ядовитыми приманками в виде зерен, не разбрасывайте их по всему участку, поскольку их могут склевать зерноядные птицы. Лучше всего засыпать отраву прямо в норки или распределить ее где-нибудь под домом. На худой конец подойдут и обрезки труб, разложите их по участку, а подальше внутри - ядовитую приманку. Птицы туда не полезут, а мыши - запросто.

Кто виноват?

Ну, куда же мы от этого второго вечного нашего вопроса денемся? Ответ будет простым и коротким: "Мы". В любом случае, что бы трагического не произошло на нашем участке (что-то погибло, засохло, пропало, что-то сожрали вредители, что-то безнадежно заболело), вина и ответственность будут лежать ТОЛЬКО НА НАС САМИХ. Значит, не угадали, просчитались, не потрудились узнать подробности, поленились принять меры, посчитали неважным... Продолжать этот ряд можно очень долго.

Сегодня мы с вами говорили только о похитителях урожая, а есть еще и вредители садов и огородов, о них - как-нибудь в следующий раз. Вот пишу эти слова и думаю: "Надо мне было с Диевым за компанию резиновую барышню тогда купить!" Одному-то в такой магазин как-то неловко идти. Глядишь, и дрозды бы нашу смородину не склевали бы. Так у вас еще есть сомнения по поводу последнего вопроса?