Новости

31.07.2004 02:50
Рубрика: Экономика

Водку и бензин опять обложили

Государство повышает акцизы на алкоголь и предметы роскоши

Причина повышения акцизов на пиво связана с популярностью этого напитка. Согласно исследованию агентства "Бизнес-Аналитика", в России с каждым годом уменьшается потребление крепких спиртных напитков: если в 2002 году на них приходилось 60 процентов всего покупаемого алкоголя, то в этом году показатель снизился более чем на 2 пункта и составил 57,9 процента. Связано это с тем, что у российского потребителя меняются приоритеты - на 35 процентов по отношению к прошлому году увеличилось потребления слабоалкогольных напитков, и в основном за счет пива.

По прогнозам, к 2007 году потребление пива должно было бы увеличиться еще на 17 процентов, но повышенные ставки акцизов, по мнению производителей пенного напитка, поднимут и цены.

Крепленое вино и дорогие сигареты считаются предметами роскоши. Что же касается цен на водку и низкоградусные вина, то на них акцизы будут расти в соответствии с инфляцией.

Стоит отметить, что с 1 января 2004 года правительство уже повышало акцизы на алкогольную продукцию. Однако тогда речь шла в основном о крепких напитках. Что же касается акцизов на пиво, то они были проиндексированы даже ниже прогнозируемого уровня инфляции (на уровне 10 процентов).

Несколько особняком стоят акцизы на мощные автомобили. Повышение акцизов здесь очевидно вызвано заботой о состоянии воздушной среды. Так, автомобили с мощностью двигателей свыше 150 л.с. теперь будут облагаться акцизом в 153 рубля за 1 л.с. (прежняя ставка 112 рублей).

Иная логика в отношении высокооктанового бензина. С экологической точки зрения это горючее лучше обычного. Что ж, по традиции за экологию заплатит потребитель.

Следует отметить, что на практике собираемость акцизов с алкогольной продукции в России в последние годы снижалась. Так, в 2002 году сокращение составило 6,4 процента по отношению к показателям 2001 года.

Напомним, что акцизы - это косвенные федеральные (обязательные к уплате на всей территории страны) налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем. Акцизы применяются в РФ с 1 января 1992 года. В РФ акцизом облагаются реализуемые товары, перечисленные в 22-й главе второй части Налогового кодекса...

Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Налоговая реформа Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники